返回首页

登陆 | 注册

送孩子金山银山不如送他好习惯

发表时间:2013-06-24 08:53:00    来源:中国青年报

  我儿子吴牧天遭遇绑架后机智逃脱的事,让很多朋友对他刮目相看。

  那是他上中学时的一天。他去商店买完东西往回赶,碰到一个人向他询问有关他们学校的情况。他没有防备,一边回答一边走。到了人少的地方,那人竟突然用凶器抵在他腰部,要求吴牧天跟着他走。这是牧天从来不曾想到的情况。首先是恐惧,接着是后悔——没有听父母和老师关于注意安全的话,再后就是期望——哪怕有一个熟人在身边就好了。但是,这一切都是没有用的。就在这时,他突然想起我讲过的一句话:“要管好事情,先管好心情。”于是赶紧冷静下来,思考该如何处理。

  他很快得出结论:摆在面前有几种选择:要么乖乖跟他走,要么硬拼,要么直接呼叫救命。但是,他发现上述的每种做法都有不良后果,于是他一边应付那人,一边想办法。

  当经过一个饭馆时,他找到了机会:一个服务员正端着一盆菜经过,于是他趁着绑架者没有注意,猛地跑过去,把菜一巴掌打到地上,之后还把桌上的一叠碗碟打翻。一瞬间,所有人的眼光都集中在了他身上。这一来,绑架者见势不妙只好逃掉了。

  越早学会自我管理,越能享受成长甜蜜

  不妨设想一下:当遇到这种情况,你会怎样处理?你是否也能想到这种既不受到伤害,又能成功逃脱的方法?其实,这与其说是一个关于安全的故事,更是一个关于成长的故事:随着年龄越来越大,人需要单独面对,独自处理问题的时候就越来越多。独立才能自主!

  牧天能这样做,在相当程度上来自我们对他经常强调的一个理念:

  “别人也许可以为你提供天空,但是提供不了你腾飞的翅膀;别人也许可以为你提供道路,但无法提供你奔跑的双腿。你得学会自我承担、自我管理、自我成长!”

  在人们的印象中,自我管理好像是走上职场以后的事。但我想告诉大家,孩子“越早学会自我管理,越能享受成长的甜蜜”。最近,在美国普渡大学读书的吴牧天出版了他所著的《管好自己就能飞》一书,以现身说法的方式,讲述了他从憎恨被管理到爱上自我管理的历程及感悟。该书上市第二个月就荣登全国优秀畅销图书排行榜总榜,中央电视台新闻频道在世界读书日重点报道。

  作为吴牧天的父亲,我想跟大家谈谈家长如何帮助青少年学会自我管理的心得。

  第一时间面对,第一时间成长

  牧天刚出生时,我们和许多年轻父母一样,也期望他能享受自由自在的生活,所以不仅为他取的名字格外自由和浪漫,在生活中更是尽可能惯着他。这样所导致的结果,却是他强烈的以自我为中心,甚至无法无天。比如我们出差了,他在三伏天可以5天不洗澡。有一个暑假他回农村老家玩疯了,在新学期开学的前两天,竟然还有90%的作业没做完。他甚至打架打得全班同学不敢靠近他……

  事实使我们意识到,“孩子是父母的宝贝,未必是社会的宝贝。”于是我们开始培养他自觉与负责的精神。其中一个绝招,就是在牧天小学3年级时,让他进了一个军事夏令营。

  开始牧天对夏令营充满向往,但进去之后,发现要经受如此严酷的训练,就想尽一切办法逃跑。但这是封闭式训练,逃了10多次没有逃掉,他只好面对。一个很有意思的情况出现了,当他真正下决心接受训练时,他发现:第一,军训并不像自己想象的那么痛苦;第二,真正向自己挑战了,还能感到有了某些成就感。于是他坚持下来。从夏令营回来后,整个就像换了一个人,变得勇于承担并主动关心他人。当我们问他这次训练有什么收获时,他说悟出了这样的道理:

  “我们之所以痛苦,是因为我们老在躲避。”

  “假如能第一时间去面对,第一时间就能成长。”

  这样的体验与感悟,给了他后来不断成长的力量。如在高三时他作为优秀学生被选到美国的中学交流,遇到一个对他特别挑剔的地区代表。每次接她的电话,他就紧张得巴不得立即挂电话,但后来想起“第一时间面对”的价值,于是立即回转身去把问题解决,通过主动去关心地区代表,大大改善了与她的关系。那个他原来最怕的人,反倒成了在美国对他帮助最大的人之一。

  这样的感悟,对青少年是有借鉴意义的。因为当今孩子的最大问题之一就是:喜欢的事情就做,不喜欢的就想办法躲避。但是,躲避困难就是躲避成长,躲避该承担的责任,更是阻碍和扼杀了自己的成长。

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:周琴    

推荐阅读 »