主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

孩子落水三人营救成功 家长寒假需关注孩子安全

发表时间:2017-02-24    来源:北京晨报

  原标题:孩子落水 三人营救终成功

  冰面破裂孩子和救人者先后落水 提醒家长寒假期间关注孩子安全

  冰面破裂孩子落水,幸好旁边有人伸手施救,可是冰面二次破裂,救人者也落入水中,又有两个热心人赶来,最终将孩子救起。记者昨天找到了其中一位救人者王先生,他回忆这发生在瞬间的营救过程,不过两分钟的时间,一个生命被挽救了!

  三人合力救人

  昨天,记者来到孔乙己酒店前的后海水域,在居民的帮助下,找到了其中一位救人者王先生。王先生说,2日下午3时10分左右,他正在冰面上和人聊天时,听到身后“扑通”一声响,回头一看发现冰面破裂,一个小孩掉了进去。正好有个打冰球的中年人从旁边经过,立即将手里的冰球杆递了过去,“孩子,抓住杆!”孩子抓住了冰球杆,可是冰面继续破裂,中年人也坠入冰水中。

  “我赶紧往那边跑,这时一个一米九的‘大高个儿’二话不说就跳进水里了。”王先生说,孩子穿着羽绒服,遇水一泡漂了起来,孩子的头就扎进水里,屁股撅在上面,生死未卜。王先生趴在冰面上,增加接触面积防止冰面再坍塌,“大高个儿”跳进水里发现河水很深,自己都无法触到底,只能一边扶着冰面不使自己下沉,一边用手托起孩子。王先生赶紧拽住孩子的脖领子,大家一起使劲儿将孩子拉到冰面上。“那孩子大口呼吸,因为冻僵了都说不出话来”。王先生说,当时孩子什么也说不出来,后来得知孩子在落水时憋了一口气,没有惊慌失措,“这孩子也是命大”。

  做好事不留名

  这一幕恰好被路过游玩的郑先生全都拍了下来。郑先生说,发现孩子落水时,他也准备下到冰面施救,没顾上拍摄事发时的画面,后来发现有三个人过去施救,他赶紧又拿起相机记录了全过程。“多亏这三位热心市民施救,他们太棒了!”郑先生说。

  第一个上前施救的中年人和“大高个儿”先后也都平安地爬上冰面,两个人招呼别人把孩子送到孔乙己酒店里取暖。在管理停车的胡师傅的帮助下,酒店员工给孩子洗了热水澡并换上了干衣服。警方和孩子母亲随后赶来,据孩子母亲介绍,她在附近饭店打工,十多岁的儿子放假在家,不料遇到险情。

  胡师傅说,确认孩子没事后,母亲带着孩子离开,离去前到冰面上还感谢了救人者。而两位救人者就在冰面上换下了湿衣服,仿佛什么事也没发生继续打球,连姓名也没有告知他人。虽然围观的人没有下水,但是大家都知道冰水有多寒冷,对救人者表示钦佩。

  加强安全管理

  在后海沿岸的很多地方,汉白玉护栏上都贴着“禁止上冰”的提示,在事发之后,热心的码头工作人员将孩子落水处已经融化的冰面敲碎,防止再有人误入。后海码头的曲师傅表示,今冬多场降雪对冰面有很大影响,孩子落水的位置此前一直有积雪覆盖,在积雪融化的过程中冰面也变松了。“雪化了之后,看着是冰面,其实是陷阱,一踩就塌。”曲师傅说,昨天降雪之后,这种问题将会更加严重。此外,今天就是立春,即使是正规冰场也将在立春后关闭,按照节气来说,也不宜再冒险上冰面玩耍。

  另一方面,现在正值寒假,这起意外也提醒家长看管好孩子,不要让孩子独自去危险的地方玩耍,以免发生意外。

编辑:周琴    

推荐阅读 »