首页 >> 家长学堂 >> 学堂资讯 >> 正文
 

彭珮云:家庭教育的核心是以德育人

www.kids21.cn 来源:长江日报 2012-05-11 09:57:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  全国妇联名誉主席彭珮云接受长江日报记者专访:

  家庭教育的核心是以德育人

  “家庭是儿童成长的第一课堂;家长尤其母亲是儿童的第一任老师;家庭教育对未成年人健康成长具有特殊重要、不可替代的基础作用,往往可以影响一个人的一生。”

  本周日是母亲节,省人力资源学会母亲文化专业指导委员会、武汉大学妇女与性别研究中心将举办“母亲文化与家庭教育高峰论坛”。全国妇联名誉主席彭珮云昨日来汉,将出席该论坛。日前,彭珮云接受了本报记者专访。

  记者:您特别看重和关注家庭教育,我国家庭教育现状如何?

  彭珮云:中华民族素有重视家庭教育的优良传统。在各级党委和政府的重视支持下,在妇联组织、教育部门等各方面的共同努力下,家庭教育工作有了很大的进展,家庭教育的水平逐步提高。

  同时,我们也要清醒地看到,随着我国经济社会的转型、家庭结构的变化,家庭教育也面临许多新情况、新挑战。比如,孩子及其家长、老师大多是独生子女;电脑、电视的普及减少了亲子沟通时间;网毒网瘾对孩子产生负面影响;留守儿童和流动儿童的数量大幅度增加,带来许多问题;离婚率持续递增,单亲家庭和重组家庭的子女教育令人担忧;某些领导干部、富人和社会名流子女的不良行为引起公愤等。另外,近年来,未成年人性行为的随意与多发,引发了少女流产现象增多,不仅危害了她们的身体健康,也使青少年性犯罪增加。

  记者:有没有好的解决办法?

  彭珮云:首先要高度重视家庭教育,强调家庭教育必须以德为先、以德为重,明确。要把社会主义核心价值体系的基本要求融入家庭教育,教育孩子学会做人。为此,要普及科学正确的教育理念,提高家长的素质和教育能力,使家庭与学校、社会紧密协作,帮助孩子们在德、智、体、美、劳诸方面得到全面发展。特别要关爱和帮助各种困难家庭。希望各有关方面深入调查研究新时期家庭教育面临的突出问题,为政府决策提供对策和建议。

  记者:目前我国独生子女家庭比例越来越大,您对目前独生子女的家庭教育怎么看?

  彭珮云:我国独生子女家庭越来越多,已经出现第一代独生子女养育第二代独生子女的情况。许多独生子女家庭望子成龙、望女成凤心切,对孩子过高期望、过分溺爱、过度保护、压力过重、重智轻德、重知轻能、重养轻教现象相当突出,不利于孩子养成健全人格、提高全面素质。造成这种现象的原因是多方面的,也与家长缺乏正确的育儿观、教子观密切相关。希望家长都能发挥言传身教作用,用正确的观念、科学的方法教育孩子。

  记者:您倡导要建设先进的性别文化,先进的性别文化内涵是什么?

  彭珮云:建设先进的性别文化,是要引导人们树立文明进步的男女平等观念,消除对妇女一切形式的歧视。这是社会主义文化建设的一项重要内容,也是思想领域一场除旧布新的斗争。

  父母的性别观念以及对子女的性别角色期待,对于建设先进的性别文化非常重要。家庭和学校都要重视培育下一代从小养成性别平等意识,懂得男女两性要平等相待、和谐相处、相互尊重、共同进步、协调发展,鼓励男孩、女孩都自强自立。

  记者:武汉在家庭教育方面做得如何?

  彭珮云:武汉在推进家庭教育方面很有特色。武汉大学的专家学者提出了“母亲文化”概念。去年,以“母亲文化与女企业家发展”为主题,举办了第一届母亲文化论坛;这次举办“母亲文化与家庭教育高峰论坛”,可促进公众对母亲文化建设的关注,对于弘扬社会主义先进文化、促进女性全面发展、推动家庭教育很有意义。

本文关键词:
编辑:周琴

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号