首页 >> 家长学堂 >> 学堂资讯 >> 正文
 

[学堂资讯]女生搀扶残疾同村每天形影不离一起求学九年

www.kids21.cn 来源:帮考网 2011-11-05 16:29:00 欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  徐凤娇(右一)在和邹梦娇讨论试题

  【阅读提示】

  从6岁开始,自小学、初中到高中,九年如一日,她搀扶陪伴着同村腿有残疾的小伙伴一起求学,每天牵手相伴、形影不离。她就是徐凤娇,山东省莱阳市第九中学高一学生。

  9月20日,山东省莱阳市第九中学学生宿舍。早晨6点20分,离起床铃响还有10分钟,徐凤娇已提前起身。7点钟,凤娇搀扶着梦娇,一步一个台阶走向三楼的教室。中午11点多,梦娇坐在食堂餐桌前等候着,而凤娇则拥挤在如龙的长队中……

  今年秋天,“爱心天使”徐凤娇,和她一直以来牵手照顾的伙伴邹梦娇,都以优异成绩考取莱阳市重点高中——莱阳九中。9月20日,记者来到莱阳九中,见证了“双娇”的一天。

  面对未来,徐凤娇吐露了自己的心愿:“如果有可能,我和邹梦娇争取考进同一所大学,我仍然照顾她,做她生命的拐杖。”她们俩牵手相伴,始自9年前,那时候,徐凤娇刚刚6岁……

  【镜头一】

  天下着大雪,路面异常湿滑。徐凤娇搀着邹梦娇,小心翼翼地走在通往学校的小路上。一阵大风夹杂着雪花迎面吹来,两人被刮倒在雪地里。几番挣扎,可凤娇力气小,两人还是反复摔跤……眼看上学时间就要到了,凤娇哭着跑了2里多路,找到最近的一户人家,求人帮忙将摔倒的梦娇拉了起来。两个弱小的身影又一次依偎在一起。

  徐凤娇和邹梦娇同住在山东省莱阳市团旺镇东石格庄村。邹梦娇5岁时被确诊为脑瘫,多次治疗依然无法正常走路。“我想上学!”7岁时,邹梦娇再也无法忍耐,苦苦央求父母要去上学。可父亲常年在外打工,母亲要独力照顾家中田地,梦娇上学无人照顾成了全家人最大的心病。

  当同村6岁的徐凤娇背着书包高高兴兴上学的时候,走路摇摇摆摆的邹梦娇闯入了她的视线。徐凤娇主动牵起了她的手:“来,你拉住我的手,走路就省劲多了!”这手,一牵就到了现在。

  从此,每天早晨6点多钟,徐凤娇都会准时出现在邹梦娇家门口。其实两家离得并不近,为了照顾梦娇,徐凤娇每天上学都要提前20分钟出发,往返梦娇家要多走1里多路。但无论刮风下雨,还是大雪封门,不管烈日当空,还是天寒地冻,在通往学校的山路上,总会看到一个女孩搀扶着另一个腿部残疾的女孩,日复一日,从未间断。

  “双娇”不仅生活上不离不弃,学习上更是相互勉励。身体残疾给邹梦娇带来了极大不便,学习起来也要付出比正常人更多的努力。2005年暑假,邹梦娇做了一次腿部矫形手术,术后休学半年。由于功课落下太多,梦娇的父母打算让女儿留级一年。可徐凤娇却不想让她推迟学业,因为她们早已有了一个约定:一起读书,一起升学。在梦娇休学的半年时间里,徐凤娇主动承担起了为梦娇补课的任务。她每天上课都听得格外认真,老师讲的所有重点,她都在课本上一一作了标注。放学后她先去梦娇家,将自己学到的一切教给小伙伴,再回家吃饭。就这样,梦娇不但没有落下任何功课,反而以优异的成绩升入了四年级。

  【镜头二】

  梦娇要起身,凤娇走过去将手先给她,等梦娇站起来了,凤娇就紧紧拉住她的手,每一个步骤都是那么默契。两人牵着手一起上厕所,一起洗漱,新的一天就这样开始了。

  转眼5年过去了,凤娇和梦娇的小学生活结束了。5年来,她们已成为形影不离的好朋友。进入初中,梦娇的家距离学校足足有8里远了。开学的日期一天天临近,梦娇和母亲渐渐焦虑起来:凤娇还会不会像以前那样照顾她?到了初中,她们俩会不会分在同一个班?其实,徐凤娇早就想好了,她不会扔下梦娇不管。开学那天,徐凤娇牵着邹梦娇的手,一起来到了团旺中学。凤娇主动找到老师,要求和梦娇分在一个班。校领导了解她俩的情况后,把她们又分到了一个班、一个宿舍,而且还是同桌。从此,她们又开始了新的生活。

  由于住宿,加上初中学习更为紧张,梦娇生活上的困难更大了,而凤娇对她的照顾也更细致了。在大家眼里,徐凤娇就是邹梦娇的“全职保姆”。梦娇不开心的时候,凤娇会和她拉家常,说心里话。课下,“双娇”是亲密无间的伙伴。课上,她们又是较着劲学习的“对手”。因为勤奋刻苦,她们的学习成绩始终保持在班级前列。她们之间流淌的点点滴滴的爱心,像一幅水墨画一样,慢慢地在校园中延伸晕染,逐渐感动了全校师生。

  到了高中,徐凤娇的“爱心之旅”仍在继续。凤娇家庭不富裕,邻居们都说,她从小就是个懂事的孩子,知道关心人、体贴人。可是,照顾非亲非故的同学这么多年,也有人不理解。

  凤娇的母亲心疼女儿,有一次问她:“娇娇,你这样照顾梦娇,苦不苦,后悔不后悔?”凤娇笑了:“一点也不苦,我觉得帮梦娇是应该的,因为我们是好朋友。再说,我也是受益者,从她身上我学到很多东西,比如自强不息、乐观向上、不向命运低头,和她在一起,我也很快乐。”

本文关键词:
编辑:李乐诗

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号