首页 >> 家长学堂 >> 学堂资讯 >> 正文
 

善意谎言也能致孩子迷茫和矛盾

www.kids21.cn 来源:哈尔滨日报 2011-05-04 09:38:00

  在我的印象之中,有一些谎言无伤大雅,还经常能够博人一笑,于是它们普遍流行于庸俗虚荣的大人们的社交场合之中。但它们始终令我不齿!有些大人们常常说这一类的话:我家小孩一直很想你!你没来的时候总是说你对他很好……听了这些话的大人们接着就说:这小孩子真乖,好聪明!好厉害!这一刻身旁的小孩一般都不会承认也不会否认什么,有些模仿欲强学会虚荣的孩子还会身不由己地重复一遍大人的话。他们看大人们笑了,也就跟着莫名的羞涩地笑了。

  如此这般,大人们撒谎把小孩子编造得聪明、伶俐的言语不计其数。大人们之间得到了谈资,得到了虚荣。但这些言语最终造就了什么?造就了攀比与逆反的心理,或许更造就小孩子学会了谎言,导致他们以为不用努力与智慧,只要通过投机取巧就可以收获到别人的奉承,来显得自己虚无的高大。他们岂知,那奉承之中,不过也只是谎言的相互循环罢了。在我小时候,有一回一家比较贫穷的亲戚过来做客。我家人瞧不起对方,在我并无任何言语之时,他们却主动一边笑着,一边向对方说道:我家小孩子不懂事,刚才在屋里竟然说你家小孩子穿的鞋子破了个洞……当时的我,年幼懵懂,因大人的无中生有紧张得口无半言。

  这件事情,在那个中国大地普遍贫困的时代,极其容易让人记在心上。当时穷亲戚家的大人和孩子,表面上强装笑脸,实际上心中却是无比的落寞与伤心。他们在现场无力发火,只能把泪水往自己心里吞咽。多年以后,那个曾经受委屈的亲戚家的孩子事业有成、名利双收,而如今我的家境却逐年下降。世事无常,回想当年的场景,我也有一份委屈无力宣扬,那误会解释起来已然十分苍白。曾经得意忘形,自以为高明的人或许现今依然无法看清自己;曾经痛苦之人,如今已然可以欣慰!

  每一个孩子,其实一开始都是天真无邪,当他们犯了错误之后,人们首先应该考虑的是他们的生活环境与人为环境的优劣?当旁人能够真正的理解,自然而然就有了宽容,从而拥有感动与爱心,才能够更好地引导并使之改正错误!

  世人的谎言,大都是人们一代接一代的模仿、传播与做作。孩子,永远是无辜的。我们曾经也是孩子,也大都受过谎言的伤害。我们都应该检讨自己在孩子面前所说过的谎言,也都一定要在以后的日子里,不再用谎言致使孩子们迷茫、矛盾与心伤!

本文关键词:
编辑:任超

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号