首页 >> 家长学堂 >> 家长俱乐部 >> 正文
 

听父亲讲述成功家庭教子经

www.kids21.cn 来源:中国妇女报 2009-09-17 13:24:20

蔡笑晚,一个平凡的父亲。

他的六个孩子中五个是海外博士,一个是硕士的教育神话,让他声名远扬,被媒体誉为“人才魔术师”。

“把父亲的角色当事业来经营”是蔡笑晚经常挂在嘴边的一句话。为了把子女们培养成材,蔡笑晚牺牲了一些别人不愿牺牲或不敢牺牲的东西,尝试了一些别人没有想到或不敢想的事情。历经六年增删、修改,使该书成为既是一部感人至深的教子书,也是一部难得的容纳诸多教子实践、教育理念的家庭教育实践读本。

蔡笑晚在总结自己的教子经验时说,“我的教育方法概括起来有三条:一条是早教,重视孩子三岁前的智力训练,为孩子打好学习基础。第二条是立志,让孩子从小就有大的志向,心胸开阔、积极上进。第三条是培养好的学习方法,我教育孩子侧重的不是具体知识,而是学习方法,提高孩子的学习能力。”平时蔡笑晚鼓励孩子们自学、赶进度,就是希望他们能够争取更多的时间。“世界上一切胜利都可以归结为时间上的胜利。现代最新研究成果表明,小时候的一年比成人后的一年对人生的发展更加重要,因此要更加珍惜。”

在这样的观念下,他的6名子女大多在6岁以前就入校读书,并多次跳级。天文15岁念大学,19岁读研究生,21岁开始在国际学术会议和国内外权威学术刊物上发表论文;天武14岁读中科大少年班,18岁由国家公派赴美攻读博士研究生;天西22岁拿到哈佛大学博士学位……

然而学校并不都赞同蔡笑晚的做法,认为跳级打破了教学常规,是拔苗助长,一般不予鼓励。对此蔡笑晚有不同的看法:“因为有了早期教育,我的孩子智力发育水平跟其他孩子不同,硬把他们固定在同一个班级里面是浪费时间。”

从孩子一个个走出国门直到现在,蔡家的电话一直响个不停,很多父母向蔡笑晚咨询取经,还把孩子送来请他辅导。“我指导的孩子可能有上百个了,其中最优秀的一个在剑桥大学读了博士后。”

蔡笑晚一直坚持写日记,几乎篇篇都与孩子的成长教育有关。他还给每个孩子从小建立了档案,将成绩单、录取通知书、奖状、学习笔记、好作文,还有信件都收集起来。蔡笑晚经常会拿出来看看,对比孩子们的成绩变化,并且通过信件把握他们的心态变化。

子女们也非常理解父亲的一片苦心,大儿子博士典礼后给蔡笑晚来信说,他的博士帽有一半是父母的。去年年底,三个子女从美国募集到100万元资金,以蔡笑晚的名义在家乡设立了“蔡笑晚奖学助学基金”。从今年起,每年7月,“蔡笑晚奖学助学基金”将拿出5万元人民币奖励当地的优秀高考生和品学兼优的贫困生。

蔡笑晚坚信,把孩子培养成材是天下每位父母最要紧的人生事业,而他的事业还远远没有到结束的时候,在未来的岁月里,他愿意把自己的精力贡献给那些渴望成材的孩子们。

本文关键词:
编辑:jiawen

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号