首页 >> 家长学堂 >> 家庭教育 >> 智力开发 >> 正文
 

儿童大脑怎样形成数学记忆

www.kids21.cn 来源:天津日报 2014-09-16 09:05:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

    当孩子们学习算术时,有一个逐渐转变的过程:从扳着手指计数到从记忆中搜索计算素材。最近,美国斯坦福大学医学院一项最新研究解释了儿童在学数学时大脑是怎样自身重组的。

  研究人员发现,当儿童年龄长到平均8.2~9.4岁时,他们会更多地依靠从记忆中检索,更少依靠计数计算。

  研究人员在他们的脑部看到了几个变化:在形成新记忆中发挥重要作用的海马体,一年以后在儿童脑中变得更加活跃;与计数有关的脑区,包括前额叶和顶叶皮层活跃性降低。此外,变化的程度取决于海马体与其他脑区的相连,一年以后,前额叶、前颞皮层和顶叶皮层的多个部位与海马体形成了更紧密连接。这些连接越紧密,儿童从记忆中检索数学资料的能力也就越强。这意味着海马体为学习提供了一个支架,负责将素材巩固并纳入长期记忆中。海马体帮助支持其他脑区形成像成人那样的神经连接,以解决数学问题。

本文关键词:
编辑:何恒昱

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号