主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

找回你的孩子 只需一次旅游

发表时间:2017-02-24    来源:中国新闻网

  日前,“80后父亲卖房买车带两岁女儿环游世界”这条新闻引来网友大量的转发和刷屏,由此也让许多父母陷入了对家庭教育方式的反思中。现今绝大多数的父母都忙于工作,在家庭教育中付出极少的时间去陪伴孩子,让父母这个角色尤为欠缺。

  这位上海父亲的行为之所以如此引人关注,除了他愿意花更多的时间陪孩子寻找快乐和幸福,更重要的是他独特的家庭旅行教育方式。家庭教育一直都是中国文化的优势资源,和学校教育、社会教育并称为教育的三大支柱;古语有云:“染于苍则苍,染于黄则黄”,可见家庭教育在一个人的发展中也扮演着至关重要的角色。

  但当今家庭教育面临新的挑战,父母普遍存在的“重智轻德”趋向和家长教育缺失所带来的亲子问题。随着当代人价值观的改变,许多父母也已意识到自己在家庭教育中的欠缺和不足,已经不再停留于让孩子学习各种应试内容;而是重在对孩子精神文化的教育,让孩子通过感受传统文化之美来提升内在修养。

  台湾很好地将西方现代文化和中国儒家文化融为一体,要想让孩子内外兼修,父母可以带着孩子去感受台湾相对完备的家庭教育,从而更好地提升自己的家庭教育,也可以让孩子近距离地体验传统文化。可以前往台湾的文化集聚地台北故宫,让孩子去感受不一样的文房四宝;也可前往台湾知名的古琴店、阿里山茶区、蔡伦教室、农场等地,让孩子去聆听传承千年的中国古琴曲;去感受传统茶道中沏茶、赏茶、闻茶、饮茶等修习礼法;去学习纸张的制造过程;可以在接近自然中亲历喂羊骑马,贴近阿里山当地人的生活;也可带孩子走进专业制作店学习制作台湾知名糕点。

  作为家长来说,旅行固然可以快速解决亲子间出现的一系列问题,却无法长久地维持。长远来看,父母需要建立正确的家庭教育的理念,并形成有条理的经营方式,这时,教育专家和家庭心理学专家专业的、科学的指导就变得不可或缺了。

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »