主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

给孩子的心灵“松松绑”

发表时间:2017-02-24    来源:中国教育报

未成年人网配图

  七八年前,儿子上小学不久,他的班主任对我说,你儿子的学习习惯不好,老师讲课,他眼睛也不看着老师,经常是玩自己的小手,虽然他玩的同时也在听,每次提问倒是也都能回答出来。可是,长此以往肯定不行的。回家我问他为什么上课不认真听讲?他说我听了,老师讲的我都听进去了,我都会了,为什么还要傻傻地呆坐着呢?

  到了小学四年级,老师又来找我说,你回家去翻翻你儿子的书,他上课就忙着画画了。我回家打开他的书一看,果然,无论是语文书还是数学书,各种空隙都被他充分利用起来。我并不觉得这有什么不好,反而很欣赏孩子的创作欲望。

  我从小就是听话的好孩子,每堂课都坐得直直的,一动都不敢动,老师讲的每一句话都记在心里。虽然小学时成绩很好,可进入初中后却每况愈下,学得很累很苦。

  20年后,面对我的儿子,这个一边玩一边学却学得轻松的孩子,我愿意给他一份理解和支持。他没有违反课堂纪律,没有影响别人,并且老师讲课他也认真听进去了,只不过,他表现出来的不如别人那么专注而已。我当初倒是学习专注,可学习效果貌似还没有这个不专注的好呢?

  这些年来,他从来就没有把学习、写作业当回事过。在举世皆说孩子学习累的舆论中,在周围孩子几乎个个都写作业到深夜的包围下,他却依旧学得轻松自如。他从来没有在外面补过一堂课,依旧经常一边学习一边玩,依旧在教科书上、在各种练习册上画下奇形怪状的画儿,考试成绩始终名列前茅。如此状态,让我在旁边看着都有些“羡慕嫉妒恨”了,凭啥他这么轻松呢?

  仔细想来,从来不正襟危坐、一边玩一边学的孩子自然不觉得学习有多辛苦,不辛苦自然不会有畏难情绪,也不会有太大压力,学习起来也就不会太吃力了。

  除非有极大的兴趣,学习本身是一项枯燥的劳动。而我们做家长、做老师的又太把学习当回事,上课时又要坐好不乱动,又要眼睛看着老师,又不许有丝毫的分神溜号……如此纪律束缚,恐怕我们这些有意志力的大人都未必能够做到,这样要求孩子,真是有点太苛刻了。久而久之,他们才会厌倦学习,他们的学习效率会越来越差,并且还痛苦不堪。我们经常不忍孩子写太多的作业,呼吁要“减负”。可是只有作业减负是不够的,我们更应该给孩子的心灵也“松松绑”,减去那些外在的、形式上的重负,如此,才能在一定程度上化解学习的辛苦疲惫,让读书不再沉重枯燥。

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »