返回首页

登陆 | 注册

无知的模仿

发表时间:2014-12-16 08:44:00    来源:中国青年报

  有媒体报道,7岁的一年级女生和同班同桌的男生举止很亲密,还管小男孩叫“老公”,这让女生的家长震惊不已。而小女孩对此解释说,“老公就是劳工,可以帮我干活,收拾卫生。动画片里,灰太狼和红太狼之间也是老公、老婆这样叫的。”

  心理专家建议,孩子管同学叫老公,是一种模仿行为,不是成人世界理解的亲密关系,父母对此可以淡化处理。建议家长不要用批评、指责的方式教育孩子,而要用倾听和接纳的态度去了解孩子、适时引导。

  从“如临大敌”到“适时引导”,这是一种教育理念的进步。我们不可能给孩子营造一个“无菌”的生态环境,只能在他们的行为出现偏差的时候及时纠正,主动引导。比如利用这个机会告诉他们性别意味着什么,家庭是怎样构成的,同学关系的尺度在哪里。孩子成长中出现问题不可怕,但如果因为小女孩的一句“老公”就大发雷霆,甚至造成她今后在两性关系上的阴影,就有些得不偿失了。

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »