返回首页

登陆 | 注册

李庾南:“38年来,我一直在做这一件事”

发表时间:2016-11-17 16:13:00    来源:中国教师报

  38年来,我一直在做这一件事,研究、实践“自学·议论·引导”教学法。这一教学法发端于上世纪80年代,当时我国中小学教育面临诸多问题和弊端,在教学改革热潮的助推下,我毅然走上了教改的道路。

  “自学·议论·引导”教学法简单来说,其操作规则是“三学”。

  学材再建构。教材的外延极为广泛,内涵极为丰富,所以我们的教材不应该局限于教科书,而应该以课程要求为基准,以教科书为依托,以学生现有的水平和可以达到的水平为参考,重构教材,实行单元教学。

  什么是单元教学?就是根据知识发生的规律和内在的联系、学生学习的基础和可以达到的高度,把教材分成单元或者知识模块,从整体上把握教学要求,安排教学内容,分课时实施。

  为什么要进行单元教学?我们有各种版本的教科书,尽管在符合时代需要、切合学生需求和学科自身发展规律上做了很大的努力,但还存在这样或那样的问题。如果我们只是根据教科书的编写安排教学,往往把系统知识碎片化了,难以让学生体验到知识之间的内在联系,同时也就消解了教材原有的功能。

  实施单元教学,我们遵循以下原则:首先要整体规划这个单元的知识内容,确定整体的教学目标,然后把单元整体的知识内容分成几个课时,每一个课时再制定具体的教学目标。

  学法三结合。其主要内容包括三种学习形式和三种教学方式。

  三种学习形式指的是个人学习、小组学习和全班学习。这三种形式需要教师根据实际情况灵活交替,而个人学习贯穿学习过程始终。因为在小组学习中,对每个学生来说,不是在表达、交流,就是在倾听、吸纳,全班学习亦是如此。所以,个人学习的形式应该说是贯穿始终,小组学习、全班学习是灵活安排的。

  三种教学方式指的是自学、议论、引导。自学不只是教学生看书、预习,也不只是让学生预先学习教师布置的任务。我认为,自学应该是学习者通过想、看、听、问、议、练,达到自我习得、自我生成和自我发展的境界,这才是真正的自学。

  自学、议论、引导三者缺一不可,不能把它们割裂理解。议论是群体中的自学,自学的过程少不了引导,因为自学需要有动力,需要有目标,需要有方法,离不开教师的指点、解惑。议论要想有序、有成效,也少不了教师的引导。在我看来,课堂上更有效的引导,有时并不是师对生,很可能是生对生。

  总而言之,自学是基础,议论是枢纽,引导是关键。

  学程重生成。我们在学程中要让学生经历、实践、体验、内化、表达,从而实现知识、技能、方法、能力、情感、价值观的升华。而在“自学·议论·引导”教学法指导下的课堂,主要包括4个方面的外在特征:和谐,师生有激情,议论是深刻的,获得的知识能力经得起时间的检验。

  学材再建构,学法三结合,学程重生成,这“三学”是有联系的。学材再建构保证了课程资源的丰富,学法三结合保证了教学形式的活泼、教学氛围的民主与活跃,学材、学法最终都走向了教学的有效、优质生成。学材再建构是平台重建,学法三结合是路径优化,学程重生成是目的所在。

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »