返回首页

登陆 | 注册

聚焦思维力

发表时间:2016-01-27 14:54:00    来源:中国教师报

  从2010年至今,我校的课堂教学改革走过了五年的时间,从最初的懵懂模仿到后来的实践优化,再到现在的凝练成形,一路走来苦乐参半。

  课堂教学应该是教与学的有机统一,是师生的一种共进和双赢,最终达到教学目标的实现和完成,促使教学质量大面积提升,也使得教师的人格魅力得以铸就。

  课堂教学改革既是传统课堂教学面临的一场变革,也是学习方式的一次风暴。课堂上,教师丰富的学识、高超的课堂驾驭能力退至幕后,成为一个合格的导演,不再与学生争着表演、抢“戏份”,一切皆在“运筹帷幄”之中;学生则被推到课堂表演和展示的前台,成为学习的主人,成为自主学习、成就自己的主体,而教师要在观看学生的表演中,引导学生自主掌握知识,形成能力,走向成功。

  课堂教学改革最关键的是思想要变革,理念要更新。教师在课堂上要打破传统教学中束缚学生思维发展的旧模式,遵循“以人为本”的观念,给学生提供最大的发展空间,要根据教材提供的基本内容,把培养学生的创新素养和实践能力作为教学的重点,转变学生的学习方式,让他们既要“学会”,也要“会学”。

  新的一年,我有许多期待,期待所有和我们一样有执着教育信念和教育理想的同行能走向课改的深水区,更希望学校能在课改专家们的帮助与诊断中走向更高的教育境界。希望学校的教师能进一步深入学习新课程理念并融入内心,以课改的理念武装头脑,兼顾教学中“教”与“学”的关系,使教师的教更有目的,使学生的学更为充分,达到课堂效果的最优化。

  新的一年,我还期待从聚焦学生“表现力”到关注学生“思维力”,实现“表现与思维有机结合,形式与内容和谐统一”的课堂教学改革;我期待数字化教学给课堂教学改革插上飞翔的翅膀;我期待在整合优化国家课程基础上,自主研发新的校本、班本课程;我期待“自性”的课堂……

  新的一年,我们仍然会以课堂“教与学”的改革为新课程实施的立足点,以改革教师的教学方式与学生的学习方式为切入点,以促进学生成长和教师的发展为生长点,在课堂教学中努力实践、探索师生积极互动、共同发展的教学方式;研究教师在教学中的角色转变;探讨培养学生自主学习、合作学习、探究性学习的策略;培养学生在新课程理念下搜集与处理信息的能力,获取新知识的能力,发现、分析、探索、解决问题的能力,交流与合作的能力……

  新的一年,我们将着力构建学生主动乐学的课堂,让学生成为课堂的主人、活动的主角,以活动为主线,让每个学生主动参与,乐学乐思;构建为学生未来生存发展服务的课堂,以综合素质培养为主攻方向,全面培养思维、交流、表达、独立、组织等综合能力;积极推动选课走班分层教学,根据不同层次学生需要,采取选课走班、长课和短课有机结合的方式开展课堂教学,让每个学生都吃得饱;整合教材,研发课程,突破课改“瓶颈”。

  为实现这样的教育理想,新学期我们会盘点2015年的得失成败,深入分析,细细总结,继续在培训教师和培养学生方面进行精细化操作,我们也会发动一线教师和学生的力量,以座谈的形式,以“畅谈课改无对错”为发言基点,广泛倾听他们的感受和心声,在言语交锋、思维碰撞中研说课改,期待在失败中让课改走向深入,在经验中促课改前行。

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »