主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

自然课堂的境界

发表时间:2017-02-24    来源:中国教师报

  自然课堂关注“人”的发展,善待生命的自主性,尊重生命的独特性,理解生命的生成性,关照生命的整体性,发掘生命的创造性;让孩子们的兴趣和向往、生活和理想、生命和创造都在生机勃勃的课堂环境中焕发出来,飞扬起来。

  自然课堂是生态、和谐的课堂。其生态性主要体现在以下几个方面:

  一是开放。教学内容要开放。书本不应是学生获取知识的唯一渠道,教师既要创造性地使用教材,又要在教材之外找“教材”,让课堂充满文化的魅力。课堂也不应局限在教室内,要让学生走出教室、走出学校,在社会生活这个“大课堂”学习知识、提高能力。

  二是生成。自然课堂要求教师应随着教学活动的展开,注意及时为生成“变奏”,教师、学生的思想与探究的问题本身不断碰撞,创新的火花不断迸发,新的学习需求、认识和体验不断加深。在这种动态生成的“大课堂”中,师生都能体验到生命活力的涌动。

  三是对话。在自然课堂教学中,教师要改变“发问”的习惯,搭建“对话”的平台,成为学生的学习伙伴。有了“对话”,就有了师生间的相互“倾听”;有了“对话”,就有了师生间的相互“交流”;有了“对话”,就有了师生间的相互“尊重”。这种情况下,学生更容易将被动的学习要求转变为主动的学习动力。

  四是包容。自然课堂不刻意要求学生的坐姿,只要学生有良好的学习状态即可。允许学生有话就说,不必“要发言先举手”。可以“插嘴”,如果“插嘴”能插得准、插得巧,还要予以肯定和鼓励。对于上台展示,不必拘泥程式。谁愿意展示谁就上,谁先做好谁就先展示,允许回头修改,允许相互更正,尽量满足学生的表现欲。

  五是鼓励。自然课堂的教师要把学生切实当作学习的主人、课堂的主人,在了解、尊重的前提下多鼓励他们,这样就能激活他们的思维,使他们的“心智”之灯长明,并在民主、和谐的大课堂中尽情地发展自我。

  六是微笑。在自然课堂教学中,教师要努力变“威严”为“微笑”,把微笑作为一种现代教学智慧潜入每天的课堂教学之中,使学生在和谐的课堂收获知识、提高能力的同时收获“微笑”、收获“快乐”。

  自然课堂要求教师一定做到:以学习为中心,创造性地使用教材与其他课程资源,而不被课本和教参所奴役;以尊重为基础,当好“学习共同体”内“平等中的首席”,而不是高高在上主宰一切;以问题为纽带,组织自主性、探究性、合作性学习活动,而不是仅仅会灌输和表演;以需要为准则,珍视并灵活地利用好一切生成性教学资源,而不是机械地程序化运作;以发展为主旨,实施多维度、多元化、激励性教学评价,而不是用批评和埋怨制造压抑。

  自然课堂需要教师从“执行”走向“领导”,从“领导”走向“开发”:机械重复的课堂不是自然课堂,要做出灵气来;墨守成规的课堂不是自然课堂,要做出思想来;人云亦云的课堂不是自然课堂,要做出个性来;浮光掠影的课堂不是自然课堂,要做出实效来。

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »