首页 >> 教师园地 >> 园地快讯 >> 正文
 

关注乡村教师:徐开萍,大山里的跆拳道老师

www.kids21.cn 来源:人民网 2013-09-22 10:10:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn
綦江区石壕中学,徐开萍老师(中)指导学生练习跆拳道

  徐开萍怀孕了。

  今年9月开学不久,当这个消息在学校里传开的时候,徐开萍的学生们都有些紧张:“徐老师现在这个样子,还能继续带领我们训练吗?”

  作为綦江区石壕中学的一名体育老师,徐开萍带领学校跆拳道队刚刚取得了不错的成绩——在今年5月举行的重庆市青少年跆拳道锦标赛上,石壕中学队拿到了乙组39公斤级的冠军和乙组42公斤级的亚军。

  在一所闭塞的农村学校,开展跆拳道训练本身就是一件不可思议的事情,而在好不容易取得一点成绩之后,徐开萍怀孕的事情自然成了学生们关注的焦点。训练,还能正常继续下去吗?

  9月12日,在石壕中学的跆拳道训练馆里,瘦削的徐开萍双手叉腰对训练中的学生训话:“都别想偷懒,我不动,也能练趴你们。”回应她的,是一阵哄笑。

  为了圆自己的跆拳道梦想,两年前,徐开萍从重庆主城区辞职来到这个乡村学校。如今,她意识到,这个梦想不仅仅是她的,也是学生们的。

  1、为了圆梦,“武林高手”到了偏远的农村中学

  今年28岁的徐开萍是个“武林高手”,她10岁开始习武,2006年从成都体院毕业的时候,已经是国家武术散打二级运动员、跆拳道国家二级裁判。大学毕业之后,她先在重庆一个跆拳道馆做了一年的教练,后又成为重庆市第五中级人民法院的聘用制司法警察。

  家住南岸,工作又在主城区,在旁人眼里,徐开萍的小日子过得有滋有味。不过在徐开萍自己看来,这样的生活还差点什么。

  从师范专业毕业的她,经常和同学在一起聚会。由于当体育老师的同学很多,每到这个时候,聚会往往变成了教学探讨会,徐开萍根本插不进去话,所以每次聚会之后,她心里都有小小的冲动:“什么时候我也能体验一下当老师的幸福?”

  2010年,徐开萍回母校参加同学聚会。聚会上的焦点话题,是某某同学通过努力,带出了一位跆拳道亚洲青年赛冠军。这个消息让一向好强的徐开萍大受刺激:“如果给我这样一个机会,我同样有可能取得成功!”

  当一名老师,到学生中去选拔队员,然后把他们培养成才。这个想法就此在徐开萍脑海中定型,挥之不去。

  2011年,徐开萍毅然辞去了旁人羡慕的警察工作,通过了綦江区的公招考试,成为了石壕镇万隆学校的一名体育教师。

  报到的那一天,是原单位的同事开车送徐开萍来的。徐开萍万万没有想到,学校所处的石壕镇与贵州接壤,距离綦江城区有2个小时的车程。从繁华都市来到偏僻小镇,那种景象与心理的落差,让这个满怀梦想的“武林高手”一时难以接受。

  要不是校长赵强的一句话,徐开萍可能就在这种巨大的落差前“逃跑”了。求贤若渴的校长真诚地告诉她:“小徐,你先在学校待着试试,训练方面有什么需求,我会尽力满足;你什么时候想走,我亲自送你。”

  既然来了,就不能轻易放弃。就这样,徐开萍留了下来。

1,2
本文关键词:
编辑:曹晓凤

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号