返回首页

登陆 | 注册

[我爱我师] 是谁偷走了老师的健康

发表时间:2011-09-08 15:41:00    来源:中国未成年人网综合

  未成年人网配图

  近日笔者从河南平顶山市卫东区医院获悉,该院近日给全区1392名教师进行了体检,体检结果令人惊讶,身体完全健康者仅28人,仅占体检教师总数的2%[2010年数据]。

  教师健康问题其实已经成了一个非常严重的问题,媒体曾经报道过哈尔滨三成重点中心学校教师心理不健康的新闻。三成心理不健康,九成以上身体不完全健康,这样的统计数据让我们瞠目结舌。其实,教师上岗之前,都进行过了体检,那时候他们心理和身体都是健康的,为何他们在工作数年后,身体和心理就出现了这样那样的问题呢?笔者以为,这其实是和我们的社会普遍存在的一种有偏颇的师德观有关系。

  在中国人心目中,教师是一个神圣的职业,师者,传道、授业、解惑,责任非常之大,乃至古代的中国人经常把老师叫成“师父”,甚至还有一种说法是“一日为师,终身为父”,“师”和“父”融为一体了,这就给教师增加了新的内涵,也增加了更多的责任和压力。即便在21世纪的今天,中国人心目中,好老师的形象也依然还是鞠躬尽瘁型的,老师从开始执教的那一刻起,就注定只能当燃烧自我照亮别人的蜡烛。我们歌颂老师的歌曲中唱道:“静静的深夜,群星在闪耀,老师的窗前,彻夜明亮”,这分明告诉我们,彻夜备课或批改作业的老师才是好老师。在这些观念的影响下,想作一个好老师,就注定了只能奉献而不能索取,就注定不敢对于自己的身体健康、身心健康做过多的关注,否则,就不是好老师,就是有违“师德”。

  时代在发展,社会在进步,我们还要死守过去的陈腐观念,以种种苛刻的要求来约束老师吗?那其实是杀鸡取卵的不智之举。要改变这一切,老师自己首先应该转变观念。列宁说,不会休息就不会工作。在21世纪,我们不需要那种不顾休息,彻夜批改作业的老师。在新时代,作为一个好老师,就应该是工作出色,同时又会享受生活的。我们也不需要那种坚持带病讲课的老师,有了病,应该立刻去诊治,这才是对自己负责,对同学负责,对工作负责的态度。带病工作,只会降低工作质量……

  除了老师自己,我们的管理者,我们的社会,都应该改变观念,不要以为老师是铁打的,不要一味要求老师奉献。老师也是人,他们也应该享受健康保障,应该定期给他们进行体检,给他们心理减压。最重要的,我们应该改变应试教育的那一套陈腐的教育思想。事实表明,应试教育不仅害了孩子,同时也让老师承受了巨大的压力。学生成绩和老师的经济收入挂钩、按升学率来决定老师的饭碗等等应试教育的手段,是老师健康出现“故障”的罪魁祸首。在应试教育的指挥棒下,老师能不超负荷运转吗?身体能不“透支”吗?能不出现这样或那样的问题吗?

  总之,在新时代,我们需要的是身心都健康的老师,我们应该给老师们创造一个良好的环境,给老师以健康,这也是对我们的孩子负责。只有健康的老师,才可能带给我们更高质量的教学,只有健康的老师,才能给孩子们以榜样,更好地将孩子们培育成未来的栋梁之才。

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:周琴    

推荐阅读 »