返回首页

登陆 | 注册

美女老师将“时尚”引入体育课堂 学生热捧(图)

发表时间:2011-08-30 17:12:00    来源:武汉晚报
顾老师(左一)带领学生在上体育课。
顾老师(左一)带领学生在上体育
顾老师在编健美操。

  顾老师在编健美操。 

  她是名普通的教师,一位有着秀气、小巧而不乏“时尚元素”的外表,一位充满着青春靓丽活力的女体育教师,她是武汉三中的顾静老师。 

  工作十七年来,她默默地耕耘,无私地奉献,在高中体育教学这个没有升学成果值得炫耀的领域,作出了自己不平凡的贡献。 

  她先后被评为湖北省省级骨干教师、湖北省教改先进个人、湖北省学校体育卫生科研工作先进个人、湖北省学校体育校本研究先进个人、武汉市优秀青年教师、汉阳区学科带头人、汉阳区专业技术拔尖人才,汉阳区十佳青年教师等荣誉称号;她被人民教育出版社、湖北省教学研究室、湖北省中小学教材出版中心聘为“义务教育课程标准实验教材培训湖北讲师团”成员,2005年被武汉市教育局选派参加“武汉市非英语专业骨干教师”到美国加州进行教育教学培训并顺利结业;2006年被湖北省教育厅选派到上海华东师范大学,参加国家级骨干教师的培训,并获得“高级研修班”的毕业证书。

  快的节拍,手握“环保哑铃”(两瓶矿泉水),数十位女生在老师的示范下,跳起了动感十足的哑铃操……这不是体操队员的训练,而是武汉三中一节普通体育课的教学内容。  

  4日下午,记者在该校欣赏了一节体育课,带领学生做哑铃操的是该校体育教师顾静。从2003年开始,她率先在武汉市尝试高中体育课程改革,将“时尚体育”融入体育教学,并参加了我省高中体育与健康课改方案。她也因此被誉为体育课改“第一人”。 

  “传统的高中体育课,无非是男生女生一起跑跑跳跳,学生们把它当成休息课,在一些学校还经常被数学、英语课占用。”武汉三中副校长顿源成昨日告诉记者,2003年9月,该校利用武汉市体育课程改革试点的机会,开始尝试开设体育校本课程,对高中体育教学内容和授课形式进行创新,而创新的担子就落在顾静的身上。 

  在顾静看来,体育课上男生喜欢球类,而女生更喜欢技巧性的内容。她一改以往的统一教学为男、女生分班教学,将健美操、踏板操、球操等选修课程引入体育课堂,并耗费一年时间自编了校本教材《高中女子形体训练与健美操》。 

  “外面流行什么,学生在体育课上就会学到什么。”顾静说,“时尚体育”教学活跃了学生的生活气氛,学习的劲头似乎更足了。健身馆里流行瑜伽,她发现这项运动可以调节心态,对学生的复习备考很有帮助,便自学相关教程,利用体育课带着高三学生练习瑜伽。 

  “时尚体育”教学活动也激发了师生编创的激情。该校校长杨吉方说,现在的高二、高三年级,随便抽出一个班,学生都能表演他们自己创编的健美操,体育老师编撰的《有氧踏板练习》教材已在全国发行,作为全国体育师范类教师的样板课教材。 

  “体育课不是传授竞技技巧,而是要让学生身体健康,身心愉悦。”顾静说,经过长达6年的探索,体育课已经成为武汉三中最受学生欢迎的课程之一。 

  据介绍,作为湖北省体育省级骨干教师,顾静已经参加今年全国优秀教师的评选,目前名单已经参加了公示。 

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:周琴    

推荐阅读 »