W020140304553758474706.jpg
首页 >> 教师园地 >> 教学经验 >> 正文
 

【创新案例】湖南省长沙市博才中海小学德育创新案例:传承传统美德,弘扬文明家风

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2017-01-08 17:03:00

  项目负责人:长沙市岳麓区博才中海小学  刘洋、刘颖欣、张询  报送单位:长沙市博才中海小学

剪纸大师张询老师现场讲解剪纸技巧。

孩子们将好家风融入到英文场景剧《Happy Family》中。用精彩的剧情、标准的口语、华丽的道具、柔美的音乐,获得了现场观众一阵又一阵的喝彩。

孝老主题剪纸作品。

祖孙三代原创快板《文明家风》,用朴实的语言,让观众们走近了一个团结孝顺、让人羡慕的大家庭,也让观众了解到了耳濡目染、见贤思齐的家风。

  【引言】

  好家风,是一个家庭的精神风尚,是传统美德的现代传承,是立身做人的行为条件,是社会主义核心价值观的具体化和微观化。博才中海小学一直以剪纸作为学校的特色美育。剪纸作为我国一项重要的民间传统艺术,具有单纯、明快、朴实、富有装饰性的艺术风格和夸张变形、大胆构图、简练生动的艺术造型特点。

  为传承、弘扬家庭优良家风,为践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族的传统美德,博才中海小学将剪纸和家风这两项传统文化相结合,开展了寻找家风、家训,家风家训伴我成长的活动。“传承传统文化,弘扬文明家风”系列活动,使同学们再次潜移默化地受到“诚实、孝道、勤俭、诚恳”等优秀品质的熏陶。学生们从各自家中挖掘、总结优秀家风、家训,在全校形成了良好的文化氛围。 

  【主要做法】

  我校全体师生在以校长为首的行政领导的带领下,特别成立“家风家训伴我行”系列活动领导小组,收集家教故事,学习优秀家风、家训,弘扬中华美德领导小组,促进学生良好行为习惯的养成。学校根据省教育厅有关文件要求,在全校深入开展家风家训伴我成长系列活动。

  学校通过校长和辅导员在国旗下讲话,开展主题班会,收集家教故事等方式,引导学生从小事做起、从自己做起,奋发向上,做讲道德、尊道德、守道德的参与者和实践者,了解、弘扬和践行家风校训。他们分别讲述了有关“家风、家训”的故事,让广大师生更加清楚地认识到传承优良家风的重要性,并且让广大师生明确我们需要的家风是:尊老爱幼、团结互助、谦虚礼让、设身处地、善解人意、甘愿吃亏等。注重道德自律的家庭成员,才能够在家庭中享有威信,才有资格成为家庭的中流砥柱。有了良好的家风,整个社会也会更加和谐。 

  各年级还利用班会课,开展“家风正国风清”、“我的班级我的 家”、“我的家风”、“传文明家风、做美德少年”等主题教育活动。班会课的开展,进一步培育和践行社会主义核心价值观,引导师生共同树立良好的道德观。

  班队会课上,同学们进行了热烈的讨论,你说你的家风,我说我的家训,有的同学还对自家的家风、家训做了具体的说明。有的同学说:“我家的家风是诚实做人,踏实做事”;有的同学说:“我家的家风是孝敬老人,关心他人”;还有的说:“我家的家风是勤俭节约”。会上,同学们畅所欲言,争相展示、分享这些优秀的家风家训、家教故事;会后,一起整合将它们誊写或打印出来,在班级学习园地张贴展出。 同学们一致表示:今后将用实际行动来践行家风、家训。

  组织学生开展家训、家教故事收集。由学生抄写整理自己家庭或家族的家训或写父母等长辈对自己在家庭教育的各种经历和故事,传承文明家风、校训,进一步弘扬了中华优秀家风家训传统文化,培育了文明家教新风尚,在学生的心田上播下了文明的种子,并不断萌芽,向上、向前发展。这一条条家训,一篇篇家教故事,无不承载着一个家族乃至一个民族的思想延续、文明教育,传承和发展了中华民族的悠久历史与文化。

  12月4日上午,由湖南省委网信办指导,湖南省妇联主持,长沙市文明办、市教育局、岳麓区文明委主办,岳麓区文明办、区教育局承办,博才中海小学、中海地产协办的“传承传统文化 弘扬文明家风”校园剪纸绘画艺术进社区活动在中海国际社区举行。

  活动由李若曦一家祖孙三代带来的原创快板《文明家风》开场,默契的配合,精妙的语言,很好地阐释了良好家风对孩子教育的深刻影响。随后,博才中海小学联合承萌教育推出了《水姑娘》、《小辫甩三甩》等民族传统舞蹈节目,孩子们活泼的表演,给观众留下了深刻的印象。别处心裁的英文短剧《快乐家庭》,孩子们全程用英文对话,将中华传统的好家风故事演绎成英文版本,再现了文明家里尊老爱幼的和谐氛围。

  接着我校剪纸艺术大师张询老师现场讲述传统技艺剪纸的技巧与深刻内涵张询老师的讲解结合家风与艺术的各自特点,她表示“传承传统文化 弘扬文明家风”校园剪纸、绘画、书法艺术进社区活动就是要把这种无形变有形、无言变有言,不仅让我们的优良家风看得见摸得着,而且让更多的人知晓。  

  与此同时,活动现场的孩子们根据自己的兴趣爱好分别选择了剪纸、书法、漫画、彩绘、手抄报等不同形式,同时将“孝老爱亲”、“家和万事兴”、“尊老爱幼”等好家风主题融入其中,精彩的设计、多变的形式、丰富的色彩让现场观众大饱眼福,也将中国优秀家风弘扬的更加淋漓尽致。

  我们深知,与时俱进地介绍并继承中华家训文化及其优良传统,是新时期学校德育建设不可或缺的行动指南,良好的家风、家训必将成就少年未来的辉煌。

  【创新亮点】

  亮点一:全员参与,务求实效。

  博才中海小学成立了“张询剪纸艺术工作室”,自编了长沙第一本剪纸艺术教材,在全校推广剪纸艺术,成为该校的特色美育教育,还在社区、图书馆通过讲座、现场演示等方式让更多人感受了剪纸艺术的独特魅力。

  亮点二:兴趣为先,鼓励创新。

  博才中海小学的学生们十分热爱剪纸这一非物质文化遗产,并在传统的基础上大胆进行创新原创,剪纸工作室全天开放,课余时间孩子们可以自由进出剪纸教室,沉浸在自己的兴趣爱好中,并将“孝老爱亲”、“家和万事兴”、“尊老爱幼”等好家风主题融入其中。每副作品都不一样,精彩的设计、多变的形式、丰富的色彩让现场观众大饱眼福,也将中国优秀家风弘扬的更加淋漓尽致。

  亮点三:形式多样,主题鲜明。

  剪纸、书法、漫画、彩绘、手抄报,不同的形式,同一个主题。 结合家风与艺术的各自特点,通过“传承传统文化 弘扬文明家风”校园剪纸、绘画、书法艺术进社区活动,把这种无形变有形、无言变有言,不仅让我们的优良家风看得见摸得着,而且让更多的人知晓。通过不断的练习和指导,当艺术之花在孩子们心里埋下种子、生长发芽并绽放花朵;当他们学会运用艺术语言表达情感、叙述感受并体现个性,孩子们已经练就了“心灵手巧”、“心静如水”的境界,成为了一个有心人,善于观察、情感丰富、敢于表达,更可贵的是,中华优秀传统文化在他们的脑海里体验、传承、创新、发展。

  【实践启示】

  一、广泛宣传,提升认识。

  开展“传承传统文化,弘扬文明家风”系列活动以来,我们通过告家长书、家长会、学校网站、家长学校等方式宣传活动的意义,以此提高家长对建设家风家训的认识,不断提高探访 “好家风好家训”活动的社会知晓率。利用广播、宣传标语、宣传画等阵地宣传优秀家庭的家风家训及相关故事,号召社会传承夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、勤俭持家、邻里互助的家庭美德,引导教师、学生及其家庭在参与家风家训建设,从而促进精神文明建设。

  二、开展活动,历练成长。

  活动是载体,在系列活动中,我们号召家长和孩子一道共同参与,讲一讲祖辈的家风故事,聊一聊日常家庭生活的规矩,议一议持家的传统美德,从中培育、提炼出优良的家风家训,滋养孩子健康成长,家家争创“最美家庭”。12月4日利用周末组织学生走进社区开展“传承传统文化,弘扬文明家风”剪纸绘画书法艺术进社区活动。将中国的传统文化——剪纸、绘画、书法等艺术与文明家风家训完美结合,取得了良好的社会影响。通过形式多样、富有特色的家庭文化活动,展家庭文化成果,弘扬家庭美德。通过活动的开展,广大教师和家庭在参与中促进了自身成长。

  三、加强总结,不断提高。

  学期末,我们将召开全体教师会和家长委员会会议,对系列活动进行总结,对活动中表现突出的集体和个人进行表扬,并让家长介绍建设家风家训经验,让教师介绍心得探访,举办探访图片展。通过总结,促进了学生家长和教师自身家风家训的建设,也辐射了社区,推进了家风家训的社区化、区域化建设。

  当然本次系列活动也存在许多问题,主要体现在:部分家长由于文化水平限制,很难总结概括出家风家训;由于不少学生父母在外务工,家长对孩子进行家风家训教育少。

  开展探访“好家风好家训”活动,促进了学校德育工作的深化,始终把立德树人作为学校的根本任务,将德育工作作为践行“让我们在这里幸福成长”办学使命的重要途径,把“传承传统文化,弘扬文明家风”作为培育和践行社会主义核心价值观的重要抓手,通过深入发掘家风、家训中传统文化和传统教育的德育资源,开展了丰富多彩、寓教于乐、特色鲜明的主题教育实践活动,引导师生树立正确的世界观、人生观和价值观,让优秀的家风家训滋养师生一生幸福成长。

本文关键词:
编辑:曾浩洋

我要报料(有奖报料20-1000元)

Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号