首页 >> 教师园地 >> 教师故事 >> 正文
 

残疾教师27年跃过360万台阶

www.kids21.cn 来源:星辰在线 2011-11-09 23:59:00 欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

    偏僻的小渔村,“铁打的村庄,流水的教师。”阮文发一条腿残疾,他更有理由选择离开。然而,从教学点成立起,他一教就是37年,成为村里唯一的两代人教师。怕拐杖声音大影响孩子们学习,55岁的阮文发至今坚持左腿跳跃走路。 37年的教学生涯,他靠着一条腿,跳跃过360多万个台阶,站过上万小时上课,跳过的路更是数不清……

  福建省漳州市龙文区朝阳镇石洲村人世世代代从九龙江出海以打鱼为生。1969年,村里要成立小学教学点。村里唯一的“文化人”、初中毕业的阮文发自愿当起教师。教学点刚成立,渔民多不愿意把孩子送去上学。凭着一条腿,阮文发“跳”进一户户渔民家里,说服孩子父母,硬是把200多个辍学在船上的孩子拉上岸来,最后全村小学普及率达到100%。

  直到1996年政府兴建渔民新村,当地渔民迁至河对岸,石洲小学也搬下了山,阮文发这才结束了单腿跳台阶进课堂的生活。而此时,他已经跳了27年台阶,按每天500级、每年上课270天算,他至少单腿跳跃了360万级台阶。

本文关键词:
编辑:李乐诗

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号