主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

《亨利爷爷找幸运》:让孩子学会倾诉与倾听

发表时间:2017-02-24    来源:中国未成年人网综合

  

    书名:亨利爷爷找幸运

  作者:(奥)海兹•雅尼什 等著 (奥)西尔珂•萝芙妮 等绘

  1.大熊有一个小麻烦——学会倾诉与倾听

  “我有一个小麻烦,”大熊说,“我能不能……”

  可是,没有一个人愿意花点时间来听听他要说些什么,大家只是凭着自己的感觉去凭空猜测,大熊究竟需要什么。

  就在大熊几乎再也没有勇气开口说话的时候,一只不起眼的小苍蝇出现了……

  2.亨利爷爷找幸运——学会感恩与知足

  “爷爷,能告诉我么,幸运是什么?”艾米在亨利爷爷来和自己说“晚安”的时候,忽然这样问。而对这个短短的问题,亨利爷爷却不能像往常那样对答如流了。

  于是,亨利爷爷来到家门外,四处寻找了很久,最后,他终于找到了小孙子艾米需要的那个答案。

  一个温馨动人的小故事,它将告诉你,如何才能用一双慧眼,找到寻常生活里的那些令人感到幸福和满足的小细节。

  3.是谁在门外——学会友善与互助

  当隔壁刚刚搬来了两个野小子的时候,茉莉猪和香萝羊都有点大惊小怪。

  这是两个胡子拉茬、衣冠不整的家伙,看起来就挺可怕。

  他们是不是两个危险的海盗?就在茉莉猪胡思乱想的时候,她遇上了一场暴风雨……

  茉莉猪终于发现,在和你的邻居们说话见面之前,是不能给他们胡乱下评语的。

  4.一个长上天的大苹果——学会给予和分享

  在鲜花盛开的苹果树林中,一棵小苹果树正在大树的守护下长大。一天夜里,它做了一个梦:它的枝桠上,长出了一个全世界最大的苹果!

  而且,这个苹果还在继续长大,越长越大……

  不过,最大的就是最好的么?这可不一定……

  一个源自于古波斯民族的童话,被现代的语言诠释得优美动人。

  【作者简介】

  海兹·雅尼什(HeinzJanisch):1960年生于奥地利布根兰,在维也纳攻读德国文学及新闻学,1982年成为奥地利广播公司特约编辑,制作并主持节目,同时也创作儿童及成人书籍。他曾荣获多项文学奖,包括1998年的“奥地利儿童及青少年文学促进奖”及2006年“波隆纳文学类最佳童书。

编辑:ezhaolingyun    

推荐阅读 »