主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

【好书推荐】《水边的孩子》:最优美的乡土童谣

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网综合

  

    《水边的孩子》,一首当代纯澈的乡土童谣,带着浓浓的乡间民情让读者们再次梦回童年的家园,如一缕早间带着泥土气息的清新的风,让读者肆意安享那份淳厚的人间温情!

  本书故事流畅好看,富有机智和内涵,笔调轻婉诙谐,让孩子们在繁华的远离泥土的都市,得以精神泥土的培育和自然之风的沐浴,还孩子们一个真实生动富有生命力的别样童年!

  这是一部关于婆花、笠麻、扁头等几个生活在水边村庄的孩子们的故事。  

  婆花个性刚强,家境贫困的她不向命运屈服,偷偷地在教室外面偷学,竹子和竹叶成为她写字的纸本,后来她幸运地成为村小的学生。

  笠麻家经营竹具坊,原是全乡村最富裕的家庭,后来遭遇变故,家业破败。而曾经贫困的扁头家,却突然暴富。他和笠麻之间的友谊会变质吗?然而命运弄人,刚刚骄傲起来的扁头无论如何也想象不到自己会变成怎样的角色!曾经被他们欺负的婆花,又会怎样对待他?笠麻的生活又如何呢?婆花最终会有新的命运吗?  

  本书展现苦难、刚强的生活;体现纯澈、清新的人间温情;赞美机智、坚韧的少年性格,是当前绵软、轻飘的市场中一枚难得的坚硬果实。

  著名电视人、作家舒辉波这样评论这本书:“淡淡的炊烟,圆圆的落阳,水墨画的乡村,和一个一去不复返的时代,曾经以为离我们那么远,远得像是一个久远的梦……但是,在读《水边的孩子》之后,才发现我们每个人的心里,暖暖的,都有一个这样的故乡,让我们眷恋,让我们忧伤,让我们抹掉眼泪,学会微笑。”

  【作者简介】

  王勇英,中国作家协会会员,广西作协儿童创作文学委员会副主任,广西作协、南宁市作协签约作家。已出版小说“弄泥的童年风景系列”《巴澎的城》《弄泥木瓦》等几十部小说。作品获冰心儿童文学新作奖、《儿童文学》中篇小说擂台赛铜奖,“怪同学”系列获广西最高政府奖铜鼓奖。

编辑:ezhaolingyun    

推荐阅读 »