主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

未成年人网工作信息及校园新闻信息报送工作提示(2017年3月)

发表时间:2017-03-01 10:24:16    来源:未成年人网

  2月19日,未成年人网新版页面上线(网址:http://www.kids21.cn/),为了大力发展网站内容建设,充分展示各地未成年人思想道德建设的做法、经验及成果,本月起,网站将每月撰写宣传提示,对各地文明办等未成年人工作成员单位,以及各中小学校园进行信息报送引导。

  一、格式须知

  地方传真、校园新闻请遵循本网投稿规范(尤其是准备继续使用邮箱报送稿件的老师),详细点击:

  http://www.kids21.cn/gg/201702/t20170219_848755.htm

  二、重点工作提示

  弘扬传统文化是今年的重点工作,请各地投稿者紧密结合传统文化相关内容,进行投稿。

  传统文化相关内容包括但不限于非遗传承(传统手工艺、传统艺术、戏曲等)、经典诵读、“我们的节日”主题活动及传统文化教育等。稿件请质量合格、题材新颖,报送的相关材料请凸显亮点和创意,能充分展示当地在未成年人传统文化教育方面的成果。

  文明校园建设也是今年的重点工作,望各地积极开展“文明校园创建”相关活动并及时报送稿件。

  此外,欢迎各地积极报送当地未成年人工作相关稿件,可着重于德育创新、公益活动、成长关怀、乡村学校少年宫等,突出创新、展示成果。

  (对当地全面开展的活动,请尽量将本地零散性的做法进行汇总,以综述性的形式推荐。)

  三、节点稿件需求

  3月与未成年人相关的节点如下,请各地投稿者积极报送贴近节点的稿件:

  (一)德育及未成年人工作相关节点

  1、3月3日 全国爱耳日

  2、3月5日 学雷锋纪念日

  3、3月8日 妇女节(参考:各地可报送感恩教育类稿件)

  4、3月12日 植树节

  5、3月15日 消费者权益日

  6、3月21日 世界儿歌日

  7、3月27日 全国中小学生安全教育日

  (二)传统节日/节气相关节点

  1、3月5日 惊蛰

  2、3月20日 春分

  四、频率及质量要求

  我们鼓励各地积极报送信息,但报送中需注意数量和质量的兼顾,做到优选、精选。对于活动本身无创新、无亮点性的稿件(如:社区内小型活动、简单的慰问类活动、升旗仪式、班会教育等)网站将减少采用数量。

  五、活动参与

  3月,为纪念雷锋,学习雷锋精神,未成年人网(www.kids21.cn)、未成年人网微信(微信号:kids21)、蓓蕾花开(微信号:beileihk)、文明四川微信(微信号:scwmw)平台将联合开展“爱心漂流瓶,续写雷锋情”活动,欢迎各地踊跃参加,并积极报送相关稿件。

  扫描下方二维码即可参与活动:

  同时,本网继续开展中华小导游、全国乡村学校少年宫作品征集等活动,请各地密切关注未成年人网相关公告,结合当地实际,报送相关稿件,踊跃参与。

  为了加强与各地文明办、学校、公益组织机构等的信息交流,网站特开设了相关的群组,欢迎大家入群交流:

  一、文明办工作人员类:

  1、未成年人网联络 群号:73997082

  二、学校教师类:

  乡村学校少年宫:

  1、全国乡村学校少年宫1 210821282

  2、全国乡村学校少年宫2 198973701

  3、四川乡村学校少年宫1 256285801

  4、四川乡村学校少年宫2 199084471

  5、四川乡村学校少年宫3 256781697

  小记者站:(已建站学校)

  中国网络小记者站长 91053040

  其他学校:(未建站学校)

  校园新闻投稿:458209487

  三、公益机构及志愿者类:

  1、公益组织机构群:38346185

  2、志愿者群:91052933

未成年人网

2017年3月1日

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »