主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

文化学者细品茶文化:儒释道、诗书画里皆有茶

发表时间:2017-02-24    来源:晶报

  茶在我国是极其常见的事物。喝茶这一习俗在广东尤其盛行:早有早茶,午有午茶,大部分粤式酒楼都会有“茶市”时间。而放眼中国,在内蒙古、西藏少数民族地区有砖茶,长江流域有绿茶,中南部地区有乌龙茶;到了现代,茶放上花叫花茶,放上奶叫奶茶……茶的种类丰富多样,在人们的日常生活中无处不在。上周末,学者侯军、侯杰做客深圳市民文化大讲堂,为市民讲述中国茶文化。这也是大讲堂第一次邀请两兄弟同台演讲。

  茶是纯中国的东西

  侯军说,茶是纯中国的东西,中国是茶的故乡。这对中国人来说是常识的事情,为什么要特别强调?因为世界学术界曾有过这样一个说法:原始茶树不在中国在印度,他们在那里发现了茶树,中国的茶树是从印度移植过来的。 侯军说,我们说中国是茶的原产地,并不是随便说说的。直到中国学者们在云南发现了比印度更老的原始茶树,这个争论才算告一段落。“当年的这些争议,也算是中国文化史上一个公案,所以这一点有很重要的文化意义。”

  茶,雅俗共赏。富贵人家品一杯香茗是情趣,贩夫走卒舀一碗粗茶也可解渴。侯军说,茶是连接中国雅文化和俗文化的重要桥梁。“琴棋书画诗酒茶”是雅,“柴米油盐酱醋茶”是俗,而茶在其中是唯一重复的东西。“所以说茶这个东西是雅文化通向民间的管道,又是民间上升到雅文化的桥梁。喝茶是诗意生活中的应有之义,一片茶叶身上有非常多的文化因子。日本茶道出现很晚,中国茶文化早在他们之前很多年就发展起来了。”

  “茶叶早在神农尝百草的时候就已经见诸文献记载了,当时是做药用,之后在丰富的茶俗、茶礼、茶风中不断地发展,直到唐朝时发展为‘茶道’,陆羽在唐朝就开始写茶经,对茶叶的历史,还有茶的很多功能做了阐释。”侯杰介绍了中国茶叶的起源,还介绍了中国茶叶的流转路径以及由茶叶引发的政治事件。他说,在农业时代,茶叶是高档的国际贸易产品,例如中国古代非常重要的商路被称为“茶马古道”,这条商路将中国与西亚、中亚、东南亚甚至欧洲都连接在一起。

  “总体来讲,中国茶在流传过程中,不单将茶叶冲开饮用,而且在茶里面加入其他的物质,这样使中国茶文化很开放,增加了不同的种类,不同的内涵,而且有了不同的味道。”侯杰说。

  儒释道、诗书画里都有茶

  “茶文化是中国传统文化的一部分,也可以说是中国传统文化的一种外在表现。”侯军说,儒释道是中国传统文化的核心,而这些核心文化恰恰都与茶文化发生了千丝万缕的联系,并且都是相通的。

  儒家与茶文化的相通在于中庸,儒家讲求中庸,而茶的理念当中,“和”是最常见的概念。《中庸》有云:“喜怒哀乐之未发,谓之中;发而皆中节,谓之和。中也者,天下之大本也;和也者,天下之达道也。致中和,天地位焉,万物育焉。”侯军说,和天下之大道,最宽广的道路,这个思想是儒家的核心理念之一。而在茶的理念当中,“和”是最常见的概念,茶性柔和,茶经平和。“所以这些中庸的品德在茶的身上都有体现,平静、平和、平淡、平常,这些都是茶里面所包含的一种意境。”

  而道家与茶文化的相通在于自然,道法自然,而品茶也讲究恬淡为上,保留原汁原味。侯军说,中国道家文化最核心最宝贵的就是道法自然。“我们看古代先贤论茶,总有一些观念是离不开恬淡为上。起初古人不会泡茶,都是煮茶,会放入姜、盐等物。唐代以后,技术进步,发展为泡茶,就有一些文化人说加了这些东西的茶是污水。所以说是以恬淡为上,保持茶的原汁原味,颜色也要求是绿色。”

  而茶与禅的关系则更加紧密,“禅茶一味”,二者都重在品味当下,讲求顿悟。“讲顿悟就要涉及到茶这个东西,茶这个东西讲究品味,一千种人品一千种茶,味道是不一样的,同理,一千种人品一种茶也会有不一样的味道。”

  侯军还介绍,在古代文化里,诗书画都可以以茶为载体,都与茶有着密切的关系,互为表里。中国诗人大多喜欢茶,自古诗家多茶客,诗人喝茶跟职业有关。中国历史上茶诗浩如烟海,人们从茶身上发现了太多的诗境。“茶经过华夏文明千百年的筛选和提炼,在民族文化方面担当特殊的使命。茶让诗人发现很多能够寄托情感的东西。”而中国的绘画作品里有很多文人题材,这些题材的绘画大部分都有品茶的图景。“中国的茶文化是和艺术联系在一起的,与诗、书、画都有着密切的关系,他们是互为表里的。人们需要诗意的生活。”侯军说。

  真茶客不会参与炒作

  在当代,中国的生活形态发生很大改变,茶文化的形式和内涵也更加丰富。“年轻人喜欢喝港式的奶茶,还有台湾的珍珠奶茶,这是对中国传统文化的丰富发展和延续,并创出一种新的文化,而且研究者并不是茶文化的创造者,我们每一个喝茶的人,每一个中国人都是在进行茶文化的创造。”侯杰说。 而谈到日本茶道与中国茶道的关系时,侯军表示,“日本茶道把泡茶、品茶、赏茶的过程同宗教都紧密结合起来,虽有千利休等三大流派,而把茶和禅结合起来的核心不变。中国的茶文化之丰富多样性是不可避免的,我们有潮州茶、普洱茶、山道茶、酥油茶,每一种茶文化都是一种流派。”

  对于当前市场的茶叶炒作之风,侯军认为,这是在茶身上附着了太多的外在之物,用附加值去标定这些珍品茶叶的高贵身份,已脱离了商品的真实价值。他说:“真茶客不会参与这些炒作,真的茶客只会‘喝茶去’。”他们两人都认为,喝茶是一种值得提倡的健康生活方式,可以让人心气平和,缓解现代社会的焦虑情绪。“核心就是要有茶的境界和茶的精神,让我们成为平和的人,让我们面对世事纷纭,能够保持淡定。”侯军表示。

  嘉宾简介

  侯军:资深报人,散文作家,文化学者,艺术评论家。现任深圳市新闻学会副会长,中国报纸副刊研究会副会长,兼任清华大学张仃艺术研究中心研究员,深圳大学兼职教授,《中国茶文化》杂志顾问,入选《中国当代著名茶人名录》。已出版《品茶论道》等各类专著近20部。

  侯杰:天津孙中山研究会副会长,天津口述史学会副会长,中国妇女研究会理事,民革《台湾研究》特邀撰稿人,中国中山文化研究会理事等。承担过国家社科基金项目、教育部人文社会科学重点研究基地重大项目及国际海外合作项目等十余项。已出版《大公报与近代中国社会》、《台湾硕士博士历史学术文库》第一辑(妇女性别史)等著作二十余部。

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »