主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

“得饶人处且饶人”原来是指下棋让先

发表时间:2017-02-24    来源:南京日报

  “得饶人处且饶人”的“饶”字,今天一概解释为宽恕、容忍,如此一来,这就成了一种事后行为,即事情发生之后要宽恕别人。但其实,“饶”本是“让”的意思,让人在先,是事情发生之前的行为。

  “得饶人处且饶人”这句俗语原来是指下围棋的让先。南宋学者姚宽所著《西溪丛语》中有“善棋道人”的条目,载之甚详:“蔡州褒信县有棋师闵秀才说:尝有道人善棋,凡对局,率饶人一先。后死于褒信,托后事于一村叟。数年后,叟为改葬,但空棺衣衾而已。道人有诗云:‘烂柯真诀妙通神,一局曾经几度春。自出洞来无敌手,得饶人处且饶人。’”

  “率饶人一先”,意思是让人先走一步,当然属于事情发生之前的行为,跟今天的理解刚好相反,后来才引申出宽恕、容忍之意。

  不过,还有一个有趣的解释,出自陆游所著《老学庵笔记》:“绍兴末,朝士多饶州人,时人语曰:‘诸公皆不是痴汉。’又有监司发荐京官状,以关节欲与饶州人,或规其当先孤寒,监司者愤然曰:‘得饶人处且饶人。’时传以为笑。”

  饶州今属江西上饶市,南宋的偏安小朝廷里多此地人,以至于荐举京官的时候,有人劝监司当先荐举孤寒之辈,同为饶州人的监司却愤怒地说道:“得饶人处且饶人。”能够用饶州人的一定要先用饶州人!此监司可谓“恶搞”的前辈!

编辑:etangjuanjuan    

推荐阅读 »