首页 >> 国学堂 >> 国学启蒙 >> 正文
 

趣味国学:雷死人不偿命的古代名人趣闻(组图)

www.kids21.cn 来源:北京晚报 2011-09-01 11:40:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  孔子之名缘自脑袋 

  据说孔子的名字因病得名。“生而圩顶,故因名曰丘云”,说他脑袋长得像月球上的环形山,这样的山叫“宛丘”。另有一说是孔子的妈到尼丘山求神得子,就叫了孔丘,字仲尼。 

国学

龚自珍画像

  行为艺术家龚自珍 

  龚自珍大名士也,大行为艺术家也。跟人聊天高兴了就跳桌子上,认不认识都拉过来喝酒。据说一次他摆一桌酒宴,就他一个人,坐下对着空气说:某某,喝酒,某某某,赶紧吃菜。再加上他的长相“有异表,顶棱起……额凹下而颏上。目炯炯如岩下电,眇小精悍,作止无常。”估计服务员吓坏了。 

  刘邦和刘秀的隆准 

  刘邦“隆准而龙颜,美须髯,左股有七十二黑子”。大鼻子,胡子好看,左腿有72个雀斑——画上方格能当围棋谱用。范增说:“吾令人望其气,皆为龙虎,成五采!”五采指青、黄、赤、白、黑——意思是刘邦常年背个喷绘背景板。有资料说他身高“七尺八寸”,用汉尺算他最高184cm。刘秀“身长七尺三寸,美须眉,大口,隆准,日角。”这里又出现了“隆准”——还是个大鼻子。朱元璋也是日角,日角说的是额头大。七尺三寸的身高记录,用汉尺21-23.7cm算,他最高175cm,最矮153cm。 

  “马肚哥”徐敬业 

  唐朝徐敬业十几岁就功夫了得,可是他爷爷徐茂公说这小子长得不像好人,以后会遗祸全家,于是在一次打猎时让徐敬业进林子里赶兽,老徐见孙子进去后放火打算烧死他。徐敬业避火方式诡异又搞笑——把马肚子破开钻进去!“火过,浴血而立”。“猪肚鸡”是道名菜,原来还有“马肚哥”。 

  胳膊过膝的皇上 

  三国时胳膊过膝的人有两个,都是皇上。一个是刘备,另一个是晋武帝司马炎。司马先生的头发还长得到脚,梅超风都要自愧不如地含恨跑掉…… 

国学

何晏

  白脸何晏 

  何晏是曹操的养子,娶了老曹的亲姑娘金乡公主。这小子喜欢化学,实验合成了最牛的嗨药“五石散”,嗨大了,根本不爱和金乡聊天。他长得漂亮脸白,魏明帝曹叡曾给他吃面条发汗,想知道脸白是不是擦粉——结果是真白。 

  好看有啥错 

  张献忠在蜀地开科取士,得到一个姓张的状元。状元长得好看,张献忠对他非常宠爱,24小时形影不离。这一天张忽然对随从说:“我爱这个状元,一刻舍不得他离开,整天牵肠挂肚。不如……杀了他吧!”

本文关键词:
编辑:etulijun

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号   
  
国学