主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

中国未成年人网小记者申请表(下载)

发表时间:2017-10-13 14:20:38    来源:中国未成年人网

中国未成年人网小记者章程

第一章 总 则

  第一条 中国未成年人网小记者培训指导中心是由中央文明办批准成立,由四川省文明办承办的指导中国未成年人网小记者活动开展的专门机构,负责组织中国未成年人网小记者参与各类培训、竞赛、评比、夏令营等活动。

  第二条 中国未成年人网小记者培训指导中心宗旨:以“快乐学习、快乐生活、快乐体验、快乐成长”为理念,以一线新闻记者专业辅导为基础,以小记者各种社会实践采访活动为巩固,使小记者广泛接触生活、了解生活,开阔眼界、增长见闻,提高文学素养和新闻写作水平,引导广大未成年人自觉遵守国家法律、法规和国家政策,遵守社会道德风尚,促进小记者综合素质的培养。

  为了对中国未成年人网小记者实行系统化、规范化的管理,特制定本章程。

第二章 小记者培养目标

  第三条 丰富全国广大中小学生的课余文化生活,提高中小学生的独立观察、思考、写作和社会实践能力,以小记者的视角和笔触关注时事热点、记录社会变化,为中国的新闻事业培养后备力量。

  (一)提高新闻速记、写作、摄影、录像、播报、网络采编等专业技能。

  (二)培养观察、思考、口头表达、文字表达等综合能力。

  (三)培养灵活运用知识的能力和参与各类实践活动的能力。

  (四)培养在小记者集体中的团队协作、人际交往能力。

  (五)培养小记者的兴趣爱好,丰富未成年的课外生活。

第三章 小记者选拔条件

  第四条 申请成为中国未成年人网小记者,必须具备下列条件:

  (一)年龄9周岁(含)以上、18周岁(含)以下的在校中小学生。

  (二)热爱祖国、学习优秀、思想进步、遵守校规和校纪。

  (三)热爱新闻、文学写作,热爱采编、播音、摄影工作,同意并遵守小记者章程。

  (四)有恒心、有毅力,充满爱心、坚持正义,体现小记者先锋作用。

第四章 小记者申请、成长、退出程序

  第五条 中国未成年人网小记者申请程序如下:

  (一)符合第四条各项规定的中小学生,可向所在地域的小记者站申领并提交小记者申请表,成为中国未成年人网预备小记者。所在地尚无建立小记者站的,可登录中国未成年人网下载小记者申请表。

  (二)预备小记者向中国未成年人网投稿,在中国未成年人网发表新闻、文学或摄影作品满1篇或以上,有资格参加小记者基础培训,经小记者站站长或指导老师推荐参加小记者资格考试,成绩合格后成为实习小记者,由中国未成年人网小记者培训指导中心核发实习小记者吊牌。

  (三)中国未成年人网小记者培训指导中心将对提出申请的预备小记者进行新闻采编初级知识和小记者规章制度等内容培训,所属学校尚无建立小记者站的,登录中国未成年人网进行小记者在线基础培训及小记者资格考试。

  (四)所有小记者资格考试的成绩由中国未成年人网小记者培训指导中心进行审核并在中国未成年人网进行公布。

  (五)实习小记者可通过参加中国未成年人网小记者培训指导中心专业新闻培训,成为中国未成年人网(小学/中学)小记者,核发(小学/中学版)小记者证。

  (六)预备小记者参加小记者基础培训并参加小记者资格考试,成绩不合格的,可向所属小记者站申请补考。属地尚无建立小记者站的,可登录中国未成年人网申请在线补考。

  第六条 中国未成年人网小记者变更程序如下:

  因升学等原因需要变更实习或正式小记者信息的可向所在小记者站或中国未成年人网递交申请,未通知中国未成年人网小记者培训指导中心变更小记者信息,造成证书、奖金等无法发放的情况由小记者本人负责。

  第七条 小记者退出程序

  (一)小记者自愿退出实习或正式小记者信息的,可向所在小记者站或中国未成年人网递交申请。

  (二)中国未成年人网实习或正式小记者违反国家法律、法规和《中国未成年人网小记者章程》,网站有权取消其实习或正式小记者身份,正式小记者同时需注销小记者证。

附件:中国未成年人网小记者申请表

编辑:陈燕    

推荐阅读 »