主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

中国未成年人网工作信息及校园新闻信息报送工作提示(2017年7月)

发表时间:2017-06-30 17:59:13    来源:中国未成年人网

  为了更好的展示各地未成年人思想道德建设的做法、经验及成果,规范工作信息及校园新闻的信息报送,中国未成年人网每月将推出宣传提示,望各地文明办、未成年人相关工作相关单位及各中小学校园,按照要求、规范格式,抓住重点、把握节点开展宣传工作。七月宣传提示如下,请查阅:

  一、格式须知:

  地方传真、校园新闻栏目投稿,请遵循本网格式规范(基本格式不规范的稿件将不予采用),详细要求请见: 

  投稿须知:http://www.kids21.cn/gg/201702/t20170219_848755.htm

  二、重要工作提示

  (1)童心向党主题教育活动

  各地请积极开展童心向党主题教育活动、报送相关稿件。突出知党爱党、听党话跟党走主题,以中小学校为主体,依托各类活动阵地,精选歌颂党、歌颂祖国、歌颂中国梦和反映社会主义核心价值观的优秀歌曲,组织未成年人唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、人民军队好的主旋律。我们将择优发布各地稿件,并推出专题进行集中展示。

  (2)“文化寻根 争做传人”第五届中华小导游海选赛区公布

  “文化寻根 争做传人”第五届中华小导游活动得到了各地文明办、教育、广电等系统单位的大力支持。通过对各地提交的《第五届中华小导游海选赛区申请表》及活动方案的审核,中国未成年人网目前确定的海选赛区名单如下:

  详细信息请见:http://www.kids21.cn/gg/201704/t20170425_866652.htm

  视频录制、报送须知:

  海选赛区:  

  各地根据海选结果,组织活动前3-10名(10-15岁)小导游(导游解说、演讲、才艺表演方面俱佳)录制“文化寻根·争做传人”主题视频,并于8月20日之前报送视频及相关信息。

  非海选赛区:

  未开展海选赛的地区,可由当地文明办或教育局统一选送1-3名优秀的小导游拍摄视频,并于8月20日前报送作品及相关信息。

  报送要求详见:http://www.kids21.cn/zthd/wz/201703/t20170324_857859.htm

  (3)“亮校园文明 展创建成果”2017文明校园宣传推广活动

  为认真学习贯彻2017年1月全国文明办主任会议精神,坚决落实中央文明办2017年工作部署,扎实推进全国学校精神文明建设工作,中国未成年人网拟开展“亮校园文明 展创建成果”2017年文明校园宣传推广活动,各地、各学校可参与“独具匠心”文明校园创建经验视频和“我帮母校上头条”推广活动,活动时间为4月-10月。

  详细信息请见:http://www.kids21.cn/gg/201704/t20170419_864853.htm

  (4)“绝活传承者”传承与弘扬优秀传统文化活动

  为深入学习贯彻习近平总书记关于传承发展优秀传统文化的重要论述精神,贯彻落实《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,进一步推动中华优秀文化传承与发扬,中国未成年人网将在5月-11月开展“绝活传承者”传承与弘扬优秀传统文化活动。活动以“传承与弘扬优秀传统技艺”为主题,面向全国教师、民间艺人、非遗传承人等人群征集 “绝活技艺”视频等。

    详细信息请见:http://www.kids21.cn/gg/201705/t20170502_868174.htm

  (5)“用心关爱 呵护成长”关爱未成年人公益讲座活动征集学校

  为了把“用心关爱 呵护成长”关爱未成年人系列活动做得更深、更实、更有影响,进一步调动社会各界对未成年人的关注、关心和关爱,2017年,中国未成年人网、四川教育手机报计划进一步开展“成长保护”“心理健康”“家庭教育”等知识讲座进校园活动。现面向四川省内征集意向学校,截止时间为10月1日。

  详细信息请见:http://www.kids21.cn/zthd/wz/201704/t20170420_865346.htm

  关注中国未成年人网微信(kids21),可在线申请公益讲座。

  (6)公益漂流瓶,征集微心愿

  为汇聚社会各界爱心力量,帮助留守儿童、困难儿童实现“微心愿”,中国未成年人网(www.kids21.cn)、四川文明网(www.scwmw.gov.cn)、中国未成年人网微信(微信号:kids21)、蓓蕾花开(微信号:beileihk)、文明四川微信(微信号:scwmw2013)将等平台开展长期开展“公益漂流瓶”活动,征集“微心愿”。

  详细信息请见:http://www.kids21.cn/bwzh/201705/t20170517_873911.htm

  三、节点稿件需求

  七月与未成年人相关的节点如下,请各地投稿者积极报送贴近节点的稿件

  (一)德育及未成年人工作相关节点

  7月1日 “七一”建党节、香港回归日

  7月7日  “七七”事变纪念日(可结合爱国教育)

  7月11日 世界人口日、中国航海日

  7月26日 世界语创立日(可结合语言教育)

  7月28日 世界肝炎日(可结合儿童健康)

  (二)传统节日/节日相关节点

  7月07日 小暑

  7月22日 大暑

  四、交流沟通渠道

  为了加强与各地文明办、学校、公益组织机构等的信息交流,网站特开设了相关的群组,欢迎大家入群交流: 

  1、文明办工作人员类: 

  中国未成年人网联络 群号:73997082 

  2、学校教师类: 

  乡村学校少年宫: 

  (1)全国乡村学校少年宫1 210821282 

  (2)全国乡村学校少年宫2 198973701 

  小记者站:(已建站学校) 

  中国网络小记者站长 91053040 

  其他学校:(未建站学校) 

  校园新闻投稿:458209487 

  3、公益机构及志愿者类: 

  (1)公益组织机构群:38346185 

  (2)志愿者群:91052933 

  4、微信

  中国未成年人网微信公众号:kids21

中国未成年人网微信二维码


编辑:向真    

推荐阅读 »