主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

中国未成年人网工作信息及校园新闻信息报送工作提示(2017年5月)

发表时间:2017-05-03 11:06:08    来源:中国未成年人网

  为了更好的展示各地未成年人思想道德建设的做法、经验及成果,规范工作信息及校园新闻的信息报送,中国未成年人网每月将推出宣传提示,望各地文明办、未成年人相关工作相关单位及各中小学校园,按照要求、规范格式,抓住重点、把握节点开展宣传工作。五月宣传提示如下,请查阅:

  一、格式须知:

  地方传真、校园新闻栏目投稿,请遵循本网格式规范(基本格式不规范的稿件将不予采用),详细要求请见: 

  投稿须知:http://www.kids21.cn/gg/201702/t20170219_848755.htm

  二、重要工作提示

  (1)“文化寻根 争做传人”第五届中华小导游海选赛区公布

  “文化寻根 争做传人”第五届中华小导游活动得到了各地文明办教育、广电等系统单位的大力支持。4月底,通过对各地提交的《第五届中华小导游海选赛区申请表》及活动方案的审核,中国未成年人网目前确定海选赛区名单如下:

  详细信息请见:http://www.kids21.cn/gg/201704/t20170425_866652.htm

  未开展海选赛的地区,可由当地文明办或教育局统一选送1-3名优秀的小导游拍摄视频,并于8月20日前报送作品及相关信息。

  报送要求详见:http://www.kids21.cn/zthd/wz/201703/t20170324_857859.htm

  (2)学习和争做美德少年活动即将开展

  根据中央文明委工作安排,今年将继续利用重要节点,组织未成年人开展“我的中国梦”主题教育实践活动,其中学习和争做美德少年活动主要集中于5月31日至6月7日开展,中国未成年人网将以图文、动漫、视频等形式进行专题展示,请各文明办、学校以崇德向善、见贤思齐为主题做好相关活动准备,活动开展形式可以为巡讲巡演、座谈交流、学雷锋志愿服务活动等。

  (3)“亮校园文明 展创建成果”2017文明校园宣传推广活动

  为认真学习贯彻2017年1月全国文明办主任会议精神,坚决落实中央文明办2017年工作部署,扎实推进全国学校精神文明建设工作,中国未成年人网拟开展“亮校园文明 展创建成果”2017年文明校园宣传推广活动,各地、各学校可参与“独具匠心”文明校园创建经验视频和“我帮母校上头条”推广活动,活动时间为4月-10月。

  详细信息请见:http://www.kids21.cn/gg/201704/t20170419_864853.htm

  (4)“绝活传承者”传承与弘扬优秀传统文化活动

  为深入学习贯彻习近平总书记关于传承发展优秀传统文化的重要论述精神,贯彻落实《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,进一步推动中华优秀文化传承与发扬,中国未成年人网将在5月-11月开展“绝活传承者”传承与弘扬优秀传统文化活动。活动以“传承与弘扬优秀传统技艺”为主题,面向全国教师、民间艺人、非遗传承人等人群征集 “绝活技艺”视频等。

    详细信息请见:http://www.kids21.cn/gg/201705/t20170502_868174.htm

  (5)“用心关爱 呵护成长”关爱未成年人公益讲座活动征集学校

  为了把“用心关爱 呵护成长”关爱未成年人系列活动做得更深更实更有影响,进一步调动社会各界对未成年人的关注、关心和关爱,2017年,中国未成年人网四川教育手机报计划进一步开展“成长保护”“心理健康”“家庭教育”等知识讲座进校园活动。现面向四川省内征集意向学校,截止时间为10月1日。

  详细信息请见:http://www.kids21.cn/zthd/wz/201704/t20170420_865346.htm

  关注中国未成年人网微信(kids21),可在线申请公益讲座。

  三、节点稿件需求

  五月与未成年人相关的节点如下,请各地投稿者积极报送贴近节点的稿件

  (一)德育及未成年人工作相关节点

  5月1日 国际劳动节(可结合劳动光荣)

  5月4日 青年节

  5月8日 世界微笑日

  5月12日 全国防震减灾日(可结合防震、地震追忆)

  5月14日 母亲节(可结合感恩教育)

  5月31日 世界无烟日(可结合安全健康)

  (二)传统节日/节日相关节点

  5月5日 立夏

  5月21日 小满

  5月30日 端午节 (可结合传统文化教育)

  四、交流沟通渠道

  为了加强与各地文明办、学校、公益组织机构等的信息交流,网站特开设了相关的群组,欢迎大家入群交流: 

  1、文明办工作人员类: 

  中国未成年人网联络 群号:73997082 

  2、学校教师类: 

  乡村学校少年宫: 

  (1)全国乡村学校少年宫1 210821282 

  (2)全国乡村学校少年宫2 198973701 

  小记者站:(已建站学校) 

  中国网络小记者站长 91053040 

  其他学校:(未建站学校) 

  校园新闻投稿:458209487 

  3、公益机构及志愿者类: 

  (1)公益组织机构群:38346185 

  (2)志愿者群:91052933 

  4、微信

  中国未成年人网微信公众号:kids21


中国未成年人网微信二维码

编辑:冉渊    

推荐阅读 »