主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

未成年人网工作信息及校园新闻信息报送工作提示(2017年4月)

发表时间:2017-03-29 15:15:49    来源:未成年人网

  为更好地展示各地未成年人思想道德建设的做法、经验及成果,引导各地文明办等未成年人工作成员单位,以及各中小学规范信息报送,中国未成年人每月将撰写宣传提示,对各地文明办等未成年人工作成员单位,以及各中小学校园进行信息报送引导。四月宣传提示如下,请查阅: 

  一、格式须知 

  地方传真、校园新闻栏目投稿,请遵循本网格式规范(基本格式不规范的稿件将不予采用),详细要求请见: 

  投稿须知:http://www.kids21.cn/gg/201702/t20170219_848755.htm 

  二、重点工作提示 

  (1)清明祭英烈主题宣传 

  未成年人网将在3月31日至4月7日期间,通过专题集中展现各地清明祭英烈系列活动开展情况。请各地在4月5日前,将各地组织未成年人开展的祭扫献花、瞻仰宣誓、特色活动、主题班会、慰问帮扶烈士家属等新闻稿件,各地有特色的专题专栏、在线活动、学生作品(清明小报、绘画作品、摄影作品、视频作品等)通过邮箱报送至未成年人网(电子邮箱:kids21@163.com)或网站在线投稿系统 。 

  (使用方法请见:http://www.kids21.cn/gg/201702/t20170219_848755_2.htm;稿件标题请以“[清明祭英烈]省/自治区/直辖市:标题内容”为格式) 

  (2)第五届中华小导游活动 

  3月27日,“文化寻根 争做传人”第五届中华小导游活动正式启动。4月1日--6月20日:各地可联合当地电视台、各地中小学校园、做一个有道德的人联系点、乡村学校少年宫等单位,开展“中华小导游”资格海选活动。有意愿举办海选赛区的各地文明办、教育局等有关单位请于4月15日前,提交《第五届中华小导游海选赛区申请表》。 

  详细信息请见:http://www.kids21.cn/zthd/wz/201703/t20170324_857859.htm 

  (3)“用心关爱呵护成长”儿童保护公益广告征集活动 

  未成年人网、四川教育手机报联合举办“用心关爱呵护成长”儿童保护公益广告征集活动火热开展中,截止时间为4月30日。各地文明办可组织协调各学校、社会团体参与本次活动,推荐能代表当地最高水准的作品至未成年人网、四川教育手机报。 

  活动详情请见:http://www.kids21.cn/gg/201610/t20161013_804590.htm 

  (4)“公益漂流瓶”活动 

  未成年人网3月推出了“公益漂流瓶”学雷锋主题活动,截止24日,活动共收集漂流瓶68个,其中资助瓶23个,求助瓶45个,配对成功26组,未配对成功的7组,留言14条。鉴于活动取得的良好效果,网站将结合彩虹公益频道持续开展此活动,欢迎各地文明办等单位,积极组织学校及爱心人士继续参与活动。扫描下方二维码即可参与活动: 

  

  活动公告:http://www.kids21.cn/gg/201703/t20170306_852627.htm 

  三、节点稿件需求 

  3月与未成年人相关的节点如下,请各地投稿者结合实际,根据节点开展相应活动报送稿件: 

  (一)德育及未成年人工作相关节点 

  4月2日 国际儿童图书日 

  4月7日 世界卫生日(可结合健康教育) 

  4月22日 世界地球日(可结合环境保护教育) 

  4月23日 世界读书日(可结合书香校园建设) 

  (二)传统节日/节气相关节点 

  4月4日 清明节(可结合“清明祭英烈”活动) 

  4月20日 谷雨(可结合传统文化教育) 

  四、沟通交流渠道 

  为了加强与各地文明办、学校、公益组织机构等的信息交流,网站特开设了相关的群组,欢迎大家入群交流: 

  一、文明办工作人员类: 

  1、未成年人网联络 群号:73997082 

  二、学校教师类: 

  乡村学校少年宫: 

  1、全国乡村学校少年宫1 210821282 

  2、全国乡村学校少年宫2 198973701 

  小记者站:(已建站学校) 

  中国网络小记者站长 91053040 

  其他学校:(未建站学校) 

  校园新闻投稿:458209487 

  三、公益机构及志愿者类: 

  1、公益组织机构群:38346185 

  2、志愿者群:91052933 

编辑:杨潇    

推荐阅读 »