首页 >> 公告 >> 正文
 

关于开展“学长征精神 做红色传人”纪念中国工农红军长征胜利80周年系列教育活动的通知

www.kids21.cn 来源:四川省精神文明建设办公室 2016-06-17 11:02:00

  四川省教育厅 四川省精神文明建设办公室

  关于开展“学长征精神 做红色传人”纪念

  中国工农红军长征胜利80周年系列教育活动的通知

  各市(州)教(体)育局、文明办:

  为深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深化中国梦学习教育,推进社会主义核心价值观建设,根据中央文明办、教育部、共青团中央、全国妇联和中国关工委等部门联合下发的《深入开展“我的中国梦”主题教育实践活动的通知》(文明办[2016]8号)精神,教育厅、省文明办决定在全省中小学开展纪念中国工农红军长征胜利80周年系列教育活动。现将有关事项通知如下:

  一、活动主题

  学长征精神 做红色传人。

  通过在全省中小学开展纪念中国工农红军长征胜利80周年系列教育活动,引导青少年牢记历史、不忘过去,传承和发扬伟大的长征精神,培育和践行社会主义核心价值观,争做中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

  二、组织单位

  主办单位:四川省教育厅、四川省精神文明建设办公室

  承办单位:四川教育报刊社、中国未成年人网

  三、活动时间

  即日起至2016年11月30日

  四、参加对象

  全省中小学学生。

  五、活动内容

  (一)开展“我的长征路 我的中国梦”征文活动

  通过阅读与红军长征有关的读物,结合自身学习和生活经历,以学习传承长征精神为主要内容,参加“我的长征路我的中国梦”征文比赛。

  (二)开展“长征故事我来讲”演讲活动

  让学生讲述中国工农红军在长征期间的感人故事,或者中国人民在伟大的长征精神激励下,不断开创社会主义建设新局面的感人故事,并将演讲过程制作成视频,参加“长征故事我来讲”演讲比赛。

  (三)开展“书写长征精神”诗词书法活动

  全省中小学围绕爱国主义教育和革命传统教育,在课堂教学和课外阅读中组织学生学习与长征有关的诗词,并组织学生用毛笔书写相关诗词,参加“书写长征精神”书法比赛。

  (四)开展“重走长征路 追寻红色记忆”爱国主义教育走访活动

  各地要充分利用当地红色资源,组织学生就近就便参观与红军长征有关的爱国主义教育基地、纪念设施,走访慰问老红军、老战士、老同志,使他们从红军长征的感人事迹中受到教育。

  省上将组织征文、演讲、书法比赛获奖学生代表沿红军长征川内途经地开展走访教育实践活动。

  六、工作要求

  1.提高认识,高度重视。充分利用长征胜利80周年时间节点,在中小学生中弘扬爱国主义精神、唱响爱国主义主旋律,是加强中小学生思想道德教育工作的重要契机。各地教育行政部门和学校要高度重视此次系列教育活动,在潜移默化中引导中小学生从小学习做人、从小学习立志、从小学习创造,听党话、跟党走,做德智体美全面发展的优秀少年。

  2.加强领导,精心组织。各地教育行政部门和学校需在作品征集截止日之前,切实履职尽责,充分发挥中小学校在思想引领上的主渠道作用,依托课堂教学、专题讲座、课外活动等阵地,组织观看红军长征题材的影视、戏剧、出版物,广泛发动学生了解长征故事,学习长征精神,组织广大中小学生踊跃参与系列活动。同时,制定工作方案,做出周密安排,精心组织实施,创新活动形式,深化活动内涵,提高活动水平。

  3. 大力宣传,营造氛围。各地教育行政部门和学校要组织协调校园媒体、地方媒体及微博、微信等新媒体广泛宣传各地开展活动情况,努力扩大活动的社会影响力。

  同时,要组织学校并发动家长关注四川教育报刊社官方网站(www.scedumedia.com)、中国未成年人网(www.kids21.cn)、四川教育报刊社专用微信公众号《子约一堂》(微信号:kidsteps)、省文明办未成年人处官方微信公众号《蓓蕾花开》(微信号:beileihk),了解此次系列教育活动动态,并及时将各地活动组织进程以新闻消息的形式发送电子邮箱:scedunews@163.com,beileihk@163.com。稿件将择优在《四川教育》、《教育导报》、中国未成年人网和蓓蕾花开等平台呈现。

  附件:“学长征精神 做红色传人”纪念中国工农红军长征胜利80周年系列教育活动方案

  四川省教育厅 四川省精神文明建设办公室

  2016年6月3日

1,2
点击下载:征文稿纸.docx
点击下载:活动方案.doc
本文关键词:
编辑:施华琼

我要报料(有奖报料20-1000元)

Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 中国未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号