返回首页

登陆 | 注册

浙江:传承古今思想 “助力萌芽”暑期社会实践队送课进社区

发表时间:2018-07-19 10:12:00    来源:未成年人网

  纵情盛夏,热火青春。为全面提高社区儿童综合素质,陶冶爱国情怀,7月17日,管理学院“助力萌芽”暑期社会实践队再进宁城社区,对该社区的青少年开展作文、国学经典、舞蹈、手工等课程。同时,龙湾区团委、海滨街道团工委以及学校领导实地慰问“助力萌芽”实践队志愿者。

国学经典课程

作文写作课程

  楼高妙语国学,红心“童”梦未来

  在当日上午的夏令营课程中,实践队成员分别准备了作文写作和国学经典课程。在作文课中,实践队成员同时对文章结构、写作技巧,进行简单的阐述教学,并别开生面地引用清朝著名翻译家严复“信、达、雅”的翻译理念,引导青少年认识到好的作文便是将自己眼之所见,耳之所闻、心之所想准确、流畅、优雅的表达出来。课堂上,实践队成员还将“中国梦”进行深入浅出的解释,并紧扣“我的中国梦”为题,布置现场作业。在国学经典课程上,实践队成员中通过抑扬顿挫的朗诵,独特幽默地解读了诗经,带领孩子们领略了国学经典的魅力。 

舞蹈课程

手工课

  青春活力展朝气,映日荷花别样红 

  在下午的课程中,实践队一展青春活力,携手社区儿童开展舞蹈教学。在欢快的节奏中,志愿者们淋漓尽致地展现大学生的朝气蓬勃,而新颖、欢快的舞蹈课,更是备受孩子们的喜爱。​ 

  荷花花朵艳丽,清香远溢,其意高雅。《爱莲说》曾提到其“出淤泥而不染”。在手工课中,实践队手把手教导社区儿童制作手工作品荷花,并将廉洁文化教育融入教学中,对青少年品德引导产生了润物细无声的作用。

“助力萌芽”实践队和孩子们合影留念

各级领导慰问志愿服务队

  不忘初心,砥砺前行

  活动中,龙湾区团委书记邵赛慧、张瑜瑜,海滨街道团工委书记王宾和以及宁城社区副主任余双,以及浙江东方职业技术学院副院长何玉龙、学工部部长张海生、校团委书记金晶、产学合作处处长张小冰以及管理学院团委书记陈德勇、管理学院学生党支部书记杨梦飞等领导亲临现场,实地查看了志愿活动的开展情况,勉励实践队成员再接再厉,不忘自我初心,继续做好志愿服务,并在实践中践行知识,锻炼自我。最后,各方领导分发了慰问物品。 

   “助力萌芽”社会实践队通过一周以来的锻炼,面向实际,深入实践,投身群众,真正发挥了志愿服务精神,展示了大学生群体的先进性,彰显了当代"新青年"勇担时代使命的责任感。(浙江东方职业技术学院管理学院“助力萌芽”暑期社会实践队 李鑫磊)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:施华琼    

推荐阅读 »