主管:中央精神文明建设办公室 四川省精神文明建设办公室 承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册 呼啦论坛 | 返回首页

彩虹首页聚焦要闻我要求助我要援助彩虹报道公益微视彩虹使者彩虹联盟

城市“留守儿童” 乐享“第二课堂”

发表时间:2017-11-29    来源:中山日报

  近日,广东省中山市电子科技大学中山学院东门入口,来自不同学院、身穿志愿者服装的“爱心哥哥姐姐”们,正在迎接前来上课的孩子们。11月初,第六届“阳光伙伴同成长”之快乐周末·幸福课堂在中山学院举行开营仪式,来自员峰小学和博爱小学的180名同学,将在中山学院志愿者的带领下,展开为期七周的周末辅导活动。据了解,该活动已连续开展六年,参与的学生和志愿者达2400余人次。 

“爱心姐姐”正在辅导小朋友的课业

  结合专业开展特色课程 

  当天下午,“阳光伙伴同成长”之快乐周末·幸福课堂迎来本年度第三次课程。两个小时的周末课堂,“爱心哥哥姐姐”们安排了两节课的辅导内容。第一节课是一对一的课业辅导,课堂老师引导小朋友们对在校一周的学习内容进行回顾,并辅导大家完成作业。课业辅导之余,不同学院的“爱心哥哥姐姐”们,还根据专业特色准备了不同的课程。 

  记者在该校厚德楼内看到,孩子们正在上不一样的特色课程:材食学院的是手工课,教小朋友们折纸并制作笔筒;电子信息学院的是切割磁感线的小实验教学;机电学院的同样是实验——色彩的奥秘;管理学院则开设了以 “小手绘未来”为主题的绘画课;外国语学院开设爱心趣味课堂,教小朋友们叠报纸塔;艺设学院开设了纽扣画和纸杯贴画的课程;人文学院的爱心哥哥姐姐们教小朋友做纪念礼物——“挂”;经贸学院则以“梦想是什么”为题跟小朋友们进行课堂互动;计算机学院的哥哥姐姐们亲自示范了“魔鬼鱼”的折法,锻炼小朋友们的动手能力。 

  陪伴意义大于课业辅导 

  “爱心哥哥姐姐活动周末辅导班由我校九大学院同时开展,向全校招募优秀志愿者,相约每个周末,各有风格的一对一精心辅导小朋友。”电子科大中山学院负责老师介绍说,在给予小朋友们快乐的周末回忆的同时,也给了志愿者一个相当好的锻炼与提升自我的平台,辅导班连续举办了六年,已经累计有2400 余人次参与其中。 

  中山学院机电学院大三学生、校团委实践部部长范姚辉大一时开始加入 “爱心哥哥姐姐”队伍,如今已经是团队管理者。范姚辉介绍,为了教好小朋友们,每个学院的“爱心哥哥姐姐”们,每周都要开会讨论教案,他强调说:“因为我们面对的孩子都是缺少陪伴的留守、流动儿童,所以我们认为陪伴十分重要。”除了课堂上陪着孩子们玩游戏、做实验,“爱心哥哥姐姐”们的陪伴也常常延伸到课外。如微信互动、对已毕业学生进行跟踪回访等。 

  今年9岁的流动儿童陈渊,已经是第三次参加周末辅导班,他说:“周末在家里就只能看电视、做作业,有些枯燥和无聊,但在周末辅导班上,不仅我的功课可以得到辅导,还可以跟哥哥姐姐一起学习折纸、画画、做实验等。”(唐益)

编辑:陈燕    

相关阅读 »


码上公益 码上求助

求助快速联系

103255987

1029562880

加入彩虹联盟

QQ群 38346185

成为彩虹使者

QQ群 91052933