主管:中央精神文明建设办公室 四川省精神文明建设办公室 承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册 呼啦论坛 | 返回首页

彩虹首页聚焦要闻我要求助我要援助彩虹报道公益微视彩虹使者彩虹联盟

给贫困儿童更大的世界

发表时间:2017-11-20    来源:中国网

  10岁的李美英是一位留守儿童。父母长期在外打工带来的亲情“贫困”让她不敢说话,不善与人交流。课堂上,面对老师的提问,李美英多数时候都是沉默不语。即使是独自背诵课文,她的声音也是小到几乎听不清。 

  李美英住在云南省红河州元阳县马街乡鸠妈村。该村属于山区,海拔高达1570米,交通的不便造成了该村经济、教育和医疗比较落后。贫困也促使李美英的父母常年外出打工。在过去的3年里,李美英由爷爷奶奶抚养长大。

  在搜狗“宇梦童行”公益品牌活动工作人员来到这里之前,李美英已经3年没有见过父母,甚至连他们长什么样子都已经不记得了。工作人员给李美英带来了智能手表,并现场指导她给在外地打工的父母通话。四分钟的通话时间里,沉默停顿,不知道说什么话的时候就有六七次,电话另一端的妈妈更是泣不成声。

  李美英的老师蔡瑞告诉“宇梦童行”工作人员,这样的现象在当地很普遍。据她介绍,李美英就读的鸠妈小学总共有115个学生,其中64个孩子都是留守儿童,占比超过一半。这些孩子普遍较为内向、害羞,与人交流时眼神闪烁。

  蔡瑞在这里已经工作了7年。她的家在玉溪,那里与鸠妈村有七个小时的车程。7年间,她一直在用力所能及的方式,给这些孩子以亲情陪护,给他们“大家庭式”的关爱,坚定他们“知识改变命运”的信念。这也正是搜狗“宇梦童行”公益品牌活动追求的目标。

  活动当天,工作人员不仅为当地的孩子们带去了学习文具、课外读物等物质援助,更是为他们准备了一堂精彩的互联网知识普及课,告诉孩子们什么是互联网、互联网能做什么。课堂上,孩子们对互联网呈现出的大千世界惊叹不已——庄严宏伟的天安门,雄伟壮丽的万里长城,绚丽多彩的颐和园更是令他们向往不已。

  据了解,这是搜狗连续第5年走进贫困地区,给贫困地区儿童,尤其是留守儿童亲情关爱,帮助他们放飞梦想和希望。从青海玉树到甘肃天水、到甘肃会宁再到云南红河州,捐助物资之外,搜狗更希望用互联网的新理念,能够在精神世界,给予贫困地区的孩子们更多帮助。

  可喜的是,活动行将结束时,李美英和工作人员也渐渐熟悉,聊了起来。工作人员问李美英的人生梦想是什么。短暂的沉默后,李美英有点不好意思的说:“我想当宇航员。因为宇航员可以见到更大的世界。”

编辑:陈燕    

相关阅读 »


码上公益 码上求助

求助快速联系

103255987

1029562880

加入彩虹联盟

QQ群 38346185

成为彩虹使者

QQ群 91052933