主管:中央精神文明建设办公室 四川省精神文明建设办公室 承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册 呼啦论坛 | 返回首页

彩虹首页聚焦要闻我要求助我要援助彩虹报道公益微视彩虹使者彩虹联盟

开启自闭症儿童心窗 大学生关爱助力

发表时间:2017-11-11    来源:映象网

  为了帮助自闭症儿童身心健康成长,10月31日下午,来自河南工业大学信息科学与工程学院的学生们组成志愿小组,到河南省郑州市金水区童心家园互助中心开展了以“开启心窗 用爱运动”为主题的实践活动。

  活动前,志愿小组成员做了充分的准备工作,比如翻阅资料查看了自闭症儿童都有哪些性格特点以及如何和自闭症儿童沟通。

志愿小组成员帮助老师记录孩子们的成绩

  10月31日下午,该志愿小组成员来到郑州市童心家园互助中心,见到了可爱的孩子们。他们学以致用,和孩子们沟通,努力进入他们的世界。在“立定跳远”以及“螃蟹赛跑”这两项活动时,帮助老师们维护秩序、记录比赛的成绩。

  最令人感动的是,当小组成员张方园拉着明明(化名)的手,耐心地和他交流时,明明慢慢地喊着:“姐姐,坐,你坐下”。张方园问他一些简单的问题,比如“你叫什么”、“今年几岁啦”。明明虽然害羞地低着头,但还是笑着回答了这个初次见面的姐姐的问题。

志愿小组成员和孩子耐心交流

  “这次活动给我很大的触动,这是一群特殊而又平凡的孩子。特殊在于他们不幸患有自闭症,不能像其他同龄孩子一样享受正常的童年以及校园生活;平凡在于他们同样是一群可爱的孩子,可爱又单纯。”该志愿小组组长彭亚斌认真地说,“当我抱起那个最小的男孩,手里是轻松的,心里却是沉甸甸的。能参加这次志愿者活动我很高兴,我也呼吁更多的人能给予他们关心和帮助。”

  河南省郑州市金水区童心家园互助中心的负责人韩云飞在交谈中深切地说:“虽然这些孩子们不了解我们的世界,但他们每天都很快乐。在这里,他们学会了关心彼此,也学习了一些简单的文化知识。”韩云飞表示,他真心地希望有更多关注、关心、关爱自闭症儿童的大学生以及社会人士。“这是一个特殊的群体,但我还是希望在未来他们可以有一个很好的平台,能够正常地融入到社会工作中。”听罢此言,小组成员们纷纷表示,以后有机会,他们还会再来看望这群可爱的孩子们。

志愿小组成员和老师、孩子们的合影

  通过开展这次实践活动,该志愿小组的成员们对自闭症儿童这一特殊群体有了更深刻的认识,对郑州市金水区童心家园互助中心的老师们由衷的敬佩。他们发自内心地呼吁,在这个充满爱的社会,不要忘了有这样一群特殊的群体,他们需要更多的关心和帮助。(记者 王文凯 通讯员 杜玉)

编辑:陈燕    

相关阅读 »


码上公益 码上求助

求助快速联系

103255987

1029562880

加入彩虹联盟

QQ群 38346185

成为彩虹使者

QQ群 91052933