主管:中央精神文明建设办公室 四川省精神文明建设办公室 承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册 呼啦论坛 | 返回首页

彩虹首页聚焦要闻我要求助我要援助彩虹报道公益微视彩虹使者彩虹联盟

七旬退休教师 为社区儿童公益补习

发表时间:2017-11-11    来源:腾讯·大燕网

  国庆节期间,赵迎春的家中又迎来了数位补课的小朋友。据了解,家住天津市河东区的赵迎春是一名退休教师,虽然已经不在职,但她却仍然热爱着这份职业。在退休后的十余年中,她全心全意为社区孩子免费辅导功课,用自己的真心浇灌着社区的花朵。

  公益补习 

  8日,记者来到赵迎春家中看到,年过七旬的赵迎春正在给社区的孩子们补习语文,虽然久疏课堂,但她仍然保持着教师特有的严肃与亲和的气质,而这与她退休十余年却一直为社区孩子义务补课有关。

  “只要一放假,社区里的部分孩子就跑到赵老师家补课。”社区一位工作人员告诉记者,赵迎春退休的这十几年中教过的孩子数量众多,她不仅积极组织、参与社区开设的公益课堂,有时自己还为慕名而来的学生公益补习,这使她虽然退休,其生活却仍与教师职业紧密联系。

  视同己出 

  虽然是公益补习,但赵迎春投入的精力反而有过之而无不及。

  市民李先生告诉记者,他与妻子都是双职工,平时无法抽时间教导孩子学习,这导致他们的孩子小宇学习成绩一直不佳,甚至到了被学校劝退的地步。由于他上学时是赵老师的学生,深知赵老师教人有方,因此便于前年找到赵老师,希望赵老师在学习上帮助小宇。赵老师不仅一口答应了下来,而且让小宇住在自己家中,帮助其温习功课,照顾其起居。经过半年的补习,小宇的学习成绩突飞猛进,而在此期间,赵老师从未收过一分钱。

  据了解,这只是赵迎春公益补习中的一个缩影。

  一生挚爱 

  在采访中记者了解到,赵迎春之所以一生无法割舍教师情怀,是因为其内心对教师职业的热爱。

  据了解,在赵迎春任职期间,由于其表现优异,其所在的天津市南开区大水沟小学希望她放弃教学,转而升职为教导主任,并为她提高待遇。面对职位升迁和待遇提高的诱惑,赵迎春却一口回绝,并希望一生从事教学。

  她告诉记者,职位升迁和待遇提高是每个人都期望的,但她始终无法割舍孩子求学的小脸和心爱的教学工作,这也是她在退休后还坚持公益补课的动力。(记者 宋雪飞

编辑:陈燕    

相关阅读 »


码上公益 码上求助

求助快速联系

103255987

1029562880

加入彩虹联盟

QQ群 38346185

成为彩虹使者

QQ群 91052933