主管:中央精神文明建设办公室 四川省精神文明建设办公室 承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册 呼啦论坛 | 返回首页

彩虹首页聚焦要闻我要求助我要援助彩虹报道公益微视彩虹使者彩虹联盟

建公益之桥 助贫困儿童

发表时间:2017-10-12    来源:广州日报

  许多人都有一颗慈善公益的心,但苦于一时半会找不到合适的渠道。如何让公益之光照亮更多人,让人们的公益之心得到发扬?这中间需要一座桥梁。在广东省广州市海关工作的张文佳就希望建造这样一条“桥梁”,让公益之火传递四方。

  与山区贫困儿童结缘

  2012年,张文佳接触到了一个公益助学组织——广州市“天心颐善”助学公益小组。为了让孩子体验山区贫困儿童的生活环境,张文佳带着女儿参加了一次山区贫困儿童探访活动。在活动中,张文佳和女儿看到了许多意想不到的艰辛。然而尽管生活十分艰苦,山区孩子对学习知识的欲望却非常强烈,他们希望能靠自身的努力走出大山。

  当探访团准备离开时,当地的导游来到车上,深深地鞠了一躬,对前来帮助贫困儿童的热心人表示真诚的感谢。

  这一次经历让张文佳深深地感受到慈善公益的力量。原来,自己微小的付出,可以让山区孩子的生活发生那样大的改变。此后,张文佳便坚持了下去,成了这个公益助学组织中重要的一员,负责每一次探访、调研行动中的人员安排,还有各方协调,帮扶对象的选择、调研等工作。

  张文佳所在的公益助学小组并不直接资助山区的贫困儿童,他们会根据教育局提供的名单,到各个贫困山区中实地调查、探访,主要对象是小学生。回到广州后,将调查成果向社会公布,并提供一对一直接帮扶的渠道,让社会热心人士的爱心有一个清晰、准确的落点。

  张文佳每年都要去山区探访十余次,由于这些地方大多在粤北山区,交通不便,且路途遥远,每一次都要耗费他一个周末的休息时间。

  在这五年时间里,张文佳的足迹踏遍韶关南雄、乐昌,清远阳山、连南瑶族自治县等地,通过实地探望、捐款、捐物等形式在经济和心理上帮助山区儿童。张文佳参与帮助五百余名贫困学生获得社会热心人士的资助。现在,有不少受到资助的小学生已经开始读初中了。

  除了多次组织捐资赠物,张文佳还参与发起了主题为“为爱正名”的创意婚品公益拍卖会,为广东省乐昌市梅花镇铜山小学组建图书室筹集到教育善款6000多元。

  一家一起做志愿者

  尽管这些年来牺牲了很多自己的时间,但张文佳在帮助当地贫困儿童的同时,也受到了他们的帮助。

  张文佳还记得,在一次到山区探访的过程中,他遇到了有两个自闭症孩子的家庭。由于孩子的原因,让这个家几乎一贫如洗。但是,当张文佳问这位父亲,有什么需要帮助的时候,那位父亲却说,只希望社会的热心人士能为他的孩子提供教育上的帮助。

  类似这样的情况还有不少。通过跟他们交谈,张文佳深有感触。“这些人都是很乐观,很有目标的人。他们不自怨自艾,希望通过学习,通过知识去改变自己的命运,对走出大山有着强烈的欲望。他们是那么的淳朴,那么的热爱生活。我们这些在城市生活的人拥有那么好的生活环境,那么优越的社会福利,有时候却没有他们的乐观心态。这是我经常反思的,也可以说,是他们对我的教育,对我的帮助。”张文佳说。

  除了自己去做,张文佳还会带上自己的家人一起。不少的探访活动,他都会拉上自己的妻子,有时候,时间允许的话,他也会带上女儿一起。在他的影响下,女儿在学校也参加了一些公益组织,帮助附近社区有需要的人群。

  虽然每一次的探访活动都很累,而且要牺牲自己的业余休息时间,但张文佳觉得,能够尽自己的微薄之力去帮助别人,哪怕是一点点小忙,也有改变他们生活和命运的可能。在未来,他仍然会将这件事情继续做下去,让公益之光照亮更多的人。

  张文佳的同事说,张文佳对工作很负责,和同事之间的相处也很融洽。“他很低调,做这些公益慈善的事情,也不常说。他是一个很有爱心的人,特别是对孩子。他利用业余时间,去做义工,帮助山区贫困儿童,这很值得我们学习。”张文佳的同事说。

  作为一名海关关员,张文佳的工作十分忙碌。他在尽职尽责的同时,仍心怀大爱,挂念着贫困山区的儿童。(记者廖靖文 通讯员穗文明)

编辑:陈燕    

相关阅读 »


码上公益 码上求助

求助快速联系

103255987

1029562880

加入彩虹联盟

QQ群 38346185

成为彩虹使者

QQ群 91052933