主管:中央精神文明建设办公室 四川省精神文明建设办公室 承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册 呼啦论坛 | 返回首页

彩虹首页聚焦要闻我要求助我要援助彩虹报道公益微视彩虹使者彩虹联盟

公益助读点亮乡村儿童的人生

发表时间:2017-09-11    来源:都市女报(济南)

  日前,在乌鲁木齐举办的“中国好人榜”发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动上,100位我们身边的好人荣登“中国好人榜”。其中,来自山东省实验中学英语组组长高惠燕老师,因“中学教师创立公益助读团队点亮乡村儿童人生”的先进事迹,入选8月“中国好人榜”。9月6日,记者在省实验中学见到了已经53岁的高惠燕,听她讲述公益助读的经历和故事。  

  著名教育家陶行知先生曾经说过:千教万教教人求真,千学万学学做真人。多年的求学、教学生涯使高惠燕深切意识到,真正的教育应该“以爱育爱”,老师的责任不仅在于课堂、校内,还应该是美好社会的引领者,真善美的践行者。自此,一颗公益的种子在她心里开始萌芽。 

  作为济南市英语学科带头人,多年来,高惠燕老师在认真做好本职工作,专业引领的同时,积极参加农村义务教育薄弱学科教师技能培训志愿者支教活动,利用工作之余,前往菏泽郓城、济南商河等地,与当地乡村英语教师交流分享自己的教学经验。 

  在高惠燕看来,读书是解决社会问题最好的、最经济的途径,但阅读又往往是最容易被忽视的事情。期间,农村学校图书匮乏、老师和孩子们读书少的现象让她忧心忡忡。“这些孩子的父母都是为了生计奔波,根本没有空闲的时间看书,也不愿意拿出额外的钱去买书。而孩子们接触的书籍也仅仅局限在课本里。即便在学校中,他们也很少有自由的时间去读书。有些学校的图书室中藏书不少,但多被弃而不用。而且在交流过程中,很多学生惧怕交流、不太懂礼貌,这或许也与他们平时阅读量少、信息闭塞有很大关系。”发现这些问题后,高惠燕一回到济南就组织本班学生开展了多次书籍捐赠活动,自己还自费购买了一些图书送给了支教班上的老师学员。 

  “希望你不仅仅来给我们上课,还能在更多方面发挥作用。”2015年,商河县一位乡村小学校长的一句的话深深触动了高惠燕,也让她决心帮助解决更多乡村儿童读书难的问题。随后,“天涯海角心连心”助读团队成立。 

  助读团队曾被认为是“骗子” 

  “天涯海角心连心”助读团队成立之初,曾被村民误解为是一群“骗子”:“又捐书、又教学,哪有这样的好事?”经过坚持和努力,助读团队终于得到认可;助读团队成员也从最初的4人发展到如今的近300名,其中,除了多所学校的教师和学生外,还有有教育部门的领导、留学生以及机关企事业单位的爱心人士。此外,还有许多“编外志愿者”:来自城市的孩子、家长,不少人都是持续参加活动。 

  助读活动得到了社会各界的大力支持:北京外研社的一位爱心人士捐赠了价值20余万元的图书;一位来自上海的企业家送来了一万元启动资金;济南甸柳一中的老师们贡献了6000余本图书;山东省教育出版社提供了十万元的资金和图书……累计捐赠图书约达40000册。目前,助读团队已经成立了30个助读书屋,每名乡村孩子的平均拥有数量达到3-4本。每天放学后,孩子们都可以到书屋读书。高惠燕也时常带领助读团队,到村里与孩子们共享共读,并推送家庭教育、亲子阅读报告。

  2017年是高惠燕从教的第30个年头,在大家看来,此次入选8月“中国好人榜”,是对她淡泊名利、一心践行公益的褒奖。但是高惠燕并不这样认为,“我入选‘中国好人榜’,不是因为我是高惠燕,也不是因为我建立了助读团队,而是周围的好人太多了。星星之火可以燎原,我一个人的力量微不足道,但是大家的力量是很巨大的。”高惠燕打算,下一步将助读团队组织化,为其确定一个正规的身份;另外,希望核心人员能再增加一些,将助读的理念、方法推广到其他省市,发展当地的志愿者,为更多的乡村孩子点亮人生。 

编辑:陈燕    

相关阅读 »


码上公益 码上求助

求助快速联系

103255987

1029562880

加入彩虹联盟

QQ群 38346185

成为彩虹使者

QQ群 91052933