主管:中央精神文明建设办公室 四川省精神文明建设办公室 承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册 呼啦论坛 | 返回首页

彩虹首页聚焦要闻我要求助我要援助彩虹报道公益微视彩虹使者彩虹联盟

人生第一场开学仪式,百特医疗助力凉山彝族儿童唱响健康

发表时间:2017-09-08    来源:澎湃新闻

百特医疗员工志愿者与凉山彝族儿童合影留念

    2017年9月5日,四川省凉山彝族自治州——作为百特医疗一年一度“你,让世界不同”公益月的主题活动,百特医疗的员工志愿者远赴位于凉山彝族自治州的红光村,开展关爱彝族儿童健康的公益活动,为当地孩子们举办人生中的第一场开学仪式,在百特医疗原创儿童公益歌曲中唱响健康。值得一提的是,这是百特继2015年年底启动“凉山彝族儿童卫生健康项目”以来的第二次凉山公益行。 

  凉山地区因自然条件恶劣、交通闭塞,经济和社会发展受到严重制约,当地的彝族儿童对于饭前便后洗手,早晚刷牙和不喝生水等健康习惯略显陌生。为此,百特为孩子们带去了日常所需的牙刷、牙膏、香皂、保温杯等近10种健康生活用品,志愿者也在此次开学季活动中与孩子们展开创意互动,在寓教于乐中普及儿童健康知识,帮助改善孩子们的健康生活习惯。

 

凉山彝族小朋友认真学唱百特原创儿童公益歌曲《健康啦啦歌》

  志愿者为红光村小和幼儿园的50多名孩子教唱《健康啦啦歌》,这首特别为凉山彝族儿童而创作的歌曲,通过可爱的卡通形象、朗朗上口的曲调和通俗易懂的歌词,帮助当地的孩子们养成正确洗手、刷牙和喝水的健康习惯。此外,“细菌小课堂”也在志愿者趣味性的讲解下引发了孩子们的浓厚兴趣,透过显微镜和切片观察细菌的首次体验也激发了孩子们的无限好奇。这让村小的教师不禁感慨道:“《健康啦啦歌》教唱让孩子们在歌声中很快记住了健康要领,‘细菌小课堂’新颖又有趣,娃娃们第一次通过显微镜看到细菌都特别兴奋,对健康知识又有了更多了解。” 

  百特医疗员工志愿者邢若轮分享道:“这是我第一次来到凉山,真切地感受到这里的孩子对于加强健康卫生意识的迫切需求。很开心能有机会帮助这些大山里的孩子,为他们的生活带去健康、积极的改变,这也让我的内心感受到了一种平静和温暖。” 

  此外,走访村落的贫困家庭,关注当地儿童的健康需求也是此行的一项重要安排。志愿者在活动日走访了位于红光村、乃托村和大河村的近10家村户,看望了患有先天性缺陷、各类慢性疾病和亟待手术治疗的儿童,在为他们送去所需健康生活用品的同时,也进一步了解了其健康需求,以便在活动后期有针对性的为当地家庭和孩子提供健康支持。 

细菌小课堂上,小朋友们积极参与、踊跃答题。

  提升优质医疗可及性一直是百特践行企业责任的一项重要目标。对于此次年度志愿者活动,百特企业责任委员会主席郑文婕表示:“在‘健康中国2030规划’的倡导下,百特携手社会公益组织积极开展在改善儿童健康方面的有益探索,并全力支持员工志愿者开展多元化的公益活动,致力于以创新的思维、理念和形式,更切实有效地帮助改善当地孩子们的营养健康水平。” 

百特医疗员工志愿者走访贫困家庭,送去健康关爱 

  百特携手公益组织“互满爱人与人国际运动联合会”共同推进的“凉山彝族儿童卫生健康项目”,目前已取得了诸多进展:项目为当地200名儿童进行了全面的体检,并建立了地区范围内的首个儿童健康档案,为持续关注儿童健康成长和及时就医治疗提供了信息支持;已组织越西县的1302户农户建立了40个“健康行动自助小组”,并定期开展了健康知识宣讲,以及种植和养殖技能培训,有效提升了当地村民的健康意识,改善了孩子们的营养摄入;项目与越西县妇幼保健院、疾病控制中心等机构合作,已为12名村医提供了专业知识和技能培训,帮助提升了当地的医疗卫生水平。

编辑:陈燕    

相关阅读 »


码上公益 码上求助

求助快速联系

103255987

1029562880

加入彩虹联盟

QQ群 38346185

成为彩虹使者

QQ群 91052933