主管:中央精神文明建设办公室 四川省精神文明建设办公室 承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册 呼啦论坛 | 返回首页

彩虹首页聚焦要闻我要求助我要援助彩虹报道公益微视彩虹使者彩虹联盟

吃餐爱心饭 为儿童成长注入爱心动能

发表时间:2017-09-07    来源:深圳晚报

  九月,广东省深圳市大大小小的爱心餐厅悄然换了新装,一张张铺着红色桌布的餐桌正等候拥有爱心的你。9月7日至月底,由深圳市关爱办、深圳市关爱行动公益基金会、深圳晚报联合深圳市饭店业协会、深圳面点王饮食连锁有限公司主办的“爱心红桌布”公益行动举行。活动期间,市民只需来到一家爱心餐厅,在铺着红桌布的餐桌就餐,就可扫描二维码直接将餐费捐赠。

  作为社会化筹募平台,2017“爱心红桌布”公益行动重点关注儿童公益领域,支持儿童的成长与发展,今年该计划将资助三大儿童公益项目——“燃料行动”关爱地贫儿公益项目、“小心愿·微慈善”儿童圆梦公益行动、“百科小达人”儿童百科知识推广计划。你的一份捐赠,就能为这些地贫儿、困境儿童、外来劳务工子女献上一份爱心。

  一份生命燃料 延续一个地贫儿的生命

  2004年,深圳市关爱办、市红十字会、深圳狮子会、深圳晚报等多家单位爱心汇聚,共同发起了关爱地贫儿的“燃料行动”项目,为家庭贫困的地贫孩子提供1年12次免费输血的“燃料卡”,为他们输送源源不断的生命燃料,该活动至今已连续14年为地贫儿童发放“燃料卡”,让孩子们免费输血。2016年,燃料行动推出了“心灵燃料”公益行动,以“健康成长关爱及心理健康辅导”为主题开展系列成长关爱活动。

  2016年“爱心红桌布”发起时便关注贫困“地贫儿”,资助“燃料行动”关爱地贫儿公益项目,2017年爱心红桌布将继续为“燃料行动”筹集善款,为广西百色、河池地区的45名地贫儿提供“生命燃料”。

  一个小心愿 点亮一个困境儿童的未来

  “我想要一辆玩具车”“我想去趟欢乐谷”“我想去吃一次大餐”……这些都是身处困境的孩子们平凡而又简单的小心愿。 这些心愿对于普通人来说完全可以实现,但是对于他们而言却是难以实现的大梦想。

  “怀大爱心,做小事情。”2012年初,深圳晚报爱基金创意发起“小心愿·微慈善”系列圆梦微公益行动,搭建圆梦平台,只需百余元的爱心捐赠,就能帮助贫困人群实现小心愿。该项目开展5年以来,已为上万名有需要的人实现了“小心愿”。今年六一儿童节,该项目联合深圳市关爱办、深圳市妇女联合会、深圳市关爱行动公益基金会、中航物业管理有限公司,共同推出“圆深圳孩子365个小心愿”——“小心愿·微慈善”儿童圆梦公益行动,聚焦城市困境儿童,计划用1年时间实现365个孩子的小心愿。

  目前,已有中航物业、七巧国、空贝贝等爱心企业率先认领了部分小心愿,深圳市自闭症研究会、深圳市创意谷公益文化发展中心、深圳市红十字会地贫服务队等8家爱心机构化身“心愿侠”,全城寻找小心愿。2017爱心红桌布计划将资助“小心愿·微慈善”儿童圆梦公益行动,为深圳365个困境儿童在漫漫长路点亮一盏明亮的灯。

  一套百科全书 让劳务工子女开拓眼界

  祖国有多大?大海是什么样?在许多贫困外来劳务工子女的眼中,世界就是眼前的模样。为了帮助深圳外来劳务工子女开拓眼界,给他们提供丰富的精神食粮,今年,深圳晚报爱基金策划发起了“百科小达人”儿童百科知识推广计划,将为5~10所深圳外来劳务工子女学校,捐赠2000套《中国儿童教育百科全书》。

  此外,该项目将联合亲子阅读机构,开展系列亲子阅读活动,让阅读也能成为一次特别的家庭活动,同时,为了让外来劳务工子女感受更多的关爱,还将开展家长讲堂、班级图书漂流等系列活动。

  据悉,“百科小达人”儿童百科知识推广计划也成为2017“爱心红桌布”公益行动的支持项目之一,您的一份爱心,将为外来劳务工子女指明成长之路。

编辑:陈燕    

相关阅读 »


码上公益 码上求助

求助快速联系

103255987

1029562880

加入彩虹联盟

QQ群 38346185

成为彩虹使者

QQ群 91052933