主管:中央精神文明建设办公室 四川省精神文明建设办公室 承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册 呼啦论坛 | 返回首页

彩虹首页聚焦要闻我要求助我要援助彩虹报道公益微视彩虹使者彩虹联盟

“爱心红包”助力107名贫困学子

发表时间:2017-09-06    来源:浏阳网
  不让想读书的孩子掉队
  提到微信红包,很多人都不陌生。有群人还赋予了微信红包一个功能——做公益。群里的爱心人士将收集来的红包全部用于帮助身边的贫困学子。
  “半年的时间,筹集了爱心助学款11万余元。”8月30日,沿溪集镇新街一商店前,湖南省浏阳市晨希爱心协会正在举行给贫困学生发放助学金的活动。
  微信红包“玩”出浓浓爱心
  8月30日上午,活动现场一片火热。“今年扩大了助学范围。”活动开始,晨希爱心协会会长沈清解释,由于助学是面向全市,有些路途远的贫困学生没能来到现场,助学金则会通过村上相关负责人发放到学生本人手中。
  现场的一位小女孩吸引了记者的注意,她不同于其他孩子,安静地坐在凳子上,很少跟其他人交流。记者通过了解得知这名12岁的小女孩名叫小彩(化名),家住小河乡乌石村。“我爸爸可以不用到处借钱了。”女孩说出来的话让人心酸,小彩的父亲有肢体残疾,没有劳动能力,母亲体弱,小彩还有一个姐姐在读大学,一家人仅靠政府补贴艰难维持生计。
  小彩的情况被晨希爱心协会知晓后,将她纳入资助名单,每学期1000元的助学金,让小彩能顺利上学。更让人高兴的是,协会通过努力,为小彩寻找了一位长期结对资助的好心人,小彩说,等她长大了也要回报社会。
  据了解,当天上午共为107位学生发放爱心助学金共计111600元。
  两年共圆392人上学梦
  “不让想读书的孩子掉队,能帮一个是一个。”沈清表示,晨希爱心协会的志愿者们抱着这样一种信念,行走在助学的道路上。自2015年组建以来,助学从来没有停止过,每学期发放一次助学金,这次已经是第五期了。
  通过微信群中网友献爱心,筹集起来的钱全部用于助学,截至目前,该协会共资助贫困学生392名,累计发放助学金411148元。
  “我们志愿者人数虽少,但爱心网友却很多。”沈清介绍,目前,晨希爱心协会的志愿者有165人,但是组建的6个微信群中有千余名爱心网友。他们将每月的1日定为爱心日,在这天,爱心网友们都会发红包,不限定数额。爱心红包由专人收集,统一接受市慈善会管理,用以专项助学。
  据了解,晨希爱心协会每期资助的对象都是由爱心网友推荐或是村上推荐,名单收集后,协会的志愿者们会到每户家中了解实际情况,每学期走访一次,每次都有新的名额增加。
  “微信群的力量毕竟很小。”沈清表示,除了这种方式,协会还努力为家庭极度困难的学生寻找一对一帮扶的爱心人士,到目前,已有44名学生获得了一对一长期资助。
  “我希望能有更多的爱心人士加入我们,去帮助贫困学生。”沈清称,这个助学活动会一直坚持下去。

编辑:陈燕    

相关阅读 »


码上公益 码上求助

求助快速联系

103255987

1029562880

加入彩虹联盟

QQ群 38346185

成为彩虹使者

QQ群 91052933