主管:中央精神文明建设办公室 四川省精神文明建设办公室 承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册 呼啦论坛 | 返回首页

彩虹首页聚焦要闻我要求助我要援助彩虹报道公益微视彩虹使者彩虹联盟

彰显媒体责任,倡导社会参与,大河爱心助学特别行动引各界点赞

发表时间:2017-09-04    来源:大河报

  爱是一道光,不仅照亮别人,同时也引领更多的人,沿着这个光芒继续往前走。坚守7年,大河爱心助学特别行动,离不开爱心企业和组织的援助。这个平台向社会开通以后,很多企业也成为爱心追随者、参与者和鼎力支持者。为了孩子们的家园和梦想,一直以来,他们都在努力付出。关于教育扶贫,他们有着异乎常人的坚持,因为,他们懂得,知识改变命运。 

  河南省学生资助管理中心主任宋振  

  多举措助新生入学“三不愁” 

  “通过驻村第一书记寻找贫困家庭学生,可以使资助更加精准,提升资助效率。”宋振表示,爱心助学活动与脱贫攻坚这一重要民生工程紧密结合起来,既支持脱贫攻坚工作,又极大地提高了社会公信力,必将影响更多的企业、社会团体和个人关注支持公益事业。

  他还建言道:“爱心助学可加大对身患重病、残疾、孤儿等特困群体的帮扶力度,一旦发现特别困难的学生,可通过省学生资助中心或各学校资助中心共同帮扶。”

  据宋振介绍,目前我省已经建立起覆盖从学前教育到研究生教育的资助政策体系,实现高校新生入学“三不愁”。“什么是三不愁?即入学前不用愁,可申请生源地助学贷款;入学时不用愁,可通过‘绿色通道’办理入学手续;入学后不用愁,学校会对学生的困难情况进行认定,采取相应的措施进行资助。”

   大河爱心助学特别行动启动后,驻村第一书记们第一时间打来电话,用最快的速度将符合条件的贫困学子推荐至受助绿色通道。关于教育扶贫,他们有着异乎常人的坚持,因为,他们懂得,知识改变命运。

脱贫攻坚助学活动座谈会现场

  王辉:教育能够改变一个人甚至家庭的命运 

  “教育兴则国兴,教育强则国强。”海关总署驻卢氏县南石桥村第一书记王辉代表受助学生向大河爱心助学特别行动表示感谢。

  “地瘦栽松柏,家贫子读书。”驻村两年来,王辉深感,一个高考学子就是一个贫困家庭的希望,能够改变一个孩子甚至一个家庭的贫困的面貌和命运。

  王辉坦言,驻村的经历让他明白,发展教育、转变思想观念、提高劳动力素质、增强内生动力,才是脱贫致富的根本途径。

  “大河爱心助学方向精准,雪中送炭,造福于民。同时,给贫困学子一个人生出彩的机会,是对人民期盼教育公平的热切回应,也展现了河南日报报业集团高度的政治责任感和社会责任感。”

  宋伟:扶智就要靠教育 

  河南省农业厅农业遥感检测中心副主任、驻滑县北李庄村第一书记宋伟认准一条,扶贫要激发贫困地区贫困群众脱贫致富的内在活力。

  宋伟说,要让贫困群众认识到,想脱贫还是要依靠自己的辛勤劳动,自力更生来发展生产。“同时,给他们带去科技支持,根据他们自身特点,找出相应的脱贫致富路子。”

  而对于下一代,扶智就要靠教育。他坦言,农村孩子的主要出路还是依靠教育,知识才能改变命运,才能不让贫困从这一代传到下一代。

  “帮困助学是一项长期性、经常性的工作,需要媒体和热心公益的社会各界支持,多形式扶贫解困,多方面争取支持。”宋伟表示,大河爱心助学特别行动将爱心助学活动放至社会大背景下,影响和带动更多的人投入到爱心助学的行动中来,聚集社会合力,整合社会资源。

  陶曼晞:授贫困学子以“渔” 

  河南省科技厅驻光山县罗陈乡周湾村第一书记陶曼晞清楚地记得,今年夏天接到大河报关于“第一书记绿色通道”电话那一刻,内心的欣喜。

  驻村两年以来,她见过很多贫困学子。但这些孩子在贫困的状态下,依然非常自立、自强、开朗、乐观。陶曼晞直言,村里的孩子用稚嫩的肩头帮爸爸、妈妈分担着生活的重担,对所有第一书记也是一种感染。“有了他们这样的奋斗,我们没有理由不去帮助他们。第一书记有责任、有义务深入到每一个家庭中去,把最困难的孩子挑选出来,把最困难的家庭遴选出来,来帮助他们。”

  陶曼晞认为,相当一部分农村孩子是非常有志气的,也非常独立。与其仅给他们资金上的帮助,不如更多地提供一些助学岗位,授贫困学子以“渔”,让他们在校期间可以通过自己的双手挣取生活费。

  朱亚玲:教育改变命运 

  河南省档案局驻巩义市夹津口镇韵沟村第一书记朱亚玲介绍说,现在村里九十口贫苦人口中,有十九口在受教育阶段。巩义市出台了非常好的教育救助措施,从1000元~8000元不等。较之其他扶贫措施的立竿见影,教育扶贫略显滞后,无法很快见成效,但它却是滋养灵魂、提升能力、坚定信心的最好措施。她在农村工作中了解到,很多贫困家庭是三代贫困,而有些家庭则因为教育彻底改变命运。

  朱亚玲讲述了两个小故事。其中一个贫苦户,家里有个男孩今年中国政法大学研究生毕业,老父亲乐得合不拢嘴,说儿子年薪20万,把几年前欠的债一下子就还清了;另一户是目不识丁的老两口养了个孙女,在上海读研,靠着社会爱心人士一年5000块的资助,马上要毕业了。女孩放暑假回老家,挑粪、打猪草啥都干,但朱亚玲相信她毕业后一个月的工资可能就够之前家里一年的收入。

  我们呼吁更多的爱心力量加入,把爱的接力棒继续传递,不让每一双渴求知识的眼睛因为贫困的遮挡而黯淡无光;不让每一位展翅高飞的鲲鹏因为贫困的羁绊而折断翅膀。而此次座谈会,正是为了会聚更多的社会力量,为今后全省脱贫攻坚工作做出更大的贡献。 

编辑:陈燕    

相关阅读 »


码上公益 码上求助

求助快速联系

103255987

1029562880

加入彩虹联盟

QQ群 38346185

成为彩虹使者

QQ群 91052933