主管:中央精神文明建设办公室 四川省精神文明建设办公室 承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册 呼啦论坛 | 返回首页

彩虹首页聚焦要闻我要求助我要援助彩虹报道公益微视彩虹使者彩虹联盟

坚持了10年的公益事业 助残服务成为新亮点

发表时间:2017-08-29    来源:中国江苏网
    糖糖母婴服务中心成立于2011年7月的公益服务组织,主要针对亲子交流、家庭教育、弱势儿童保护等方面开展公益服务。目前拥有注册会员数3万余人,微信粉丝1.5万余人。6年多来,中心开展了数百场公益活动,服务约6万人,带动超过5千人次参与志愿服务,总计服务时间超过1.2万小时。

  去年,他们被常州市文明办评为“常州市优秀志愿服务组织”。

  这份事业其实开始于10年前 

  糖糖母婴服务中心的前身是糖糖网,创始人叫刘俊,他有个更为人所知的名字,叫“糖爸”。刘俊不仅是女儿糖糖的爸爸他更是我市上万年轻父母眼里的“糖爸”。2007年,因为女儿的诞生,身为一名医生的他建立起了糖糖网,一个本地父母育儿交流网站。从一个个全城总动员的免费母婴亲子活动开始,他开创了一代常州年轻父母的宝贝社交圈;从一次次关爱身边特殊人群的公益活动开始,他志愿服务带动身边人,成立了志愿者服务队。

  2011年,刘俊的糖糖网团队注册成为全市首家亲子类民办非企业——常州市糖糖母婴服务中心。2013年,团队入驻钟楼区社会组织服务发展中心,尝试将公益服务正规化、专业化、项目化。

  助残服务项目,成为中心又一个服务亮点 

  近年来,糖糖母婴服务中心也把开展了一系列助残志愿服务。中心利用自己的特长,针对需要帮助的残疾儿童,从生活帮助、教育帮扶、能力培养、微心愿等多个方面提供帮助。

  其中,“心微笑·齐飞翔”特殊青少年帮扶计划和“小龙人——聋哑儿童社会能力提升计划”,分别在2014、2016年实施,针对60位聋哑学校小学生和5位成年聋哑青年,开展二十余场次的安全自护课程及社会实践活动,帮助他们提高自我保护能力和独立生活能力,更好的融入社会。“糖糖Radio——残疾人子女教育帮扶计划”,为期一年,针对约100名听力、视力及智力残疾人子女(1~12岁儿童),帮助这些家庭改善交流障碍、教育缺乏的现状,促进亲子关系,增强残障家庭子女自信心。“圣诞节的期待——千名特殊儿童礼物筹集计划”,在2014、2015连续两年开展,针对我市900余名在校残疾儿童,通过组织300余个青少年志愿者家庭,开展街头义卖棒棒糖和网络众筹活动,为残疾儿童购买安全书包和新年礼物,并组织志愿者在元旦前送到每个人手中。

  去年,中心还针对全市近400位聋哑、智障、自闭症儿童家庭开展“为爱助力·为你加油——公益儿童节”活动,帮助他们实现儿童节微愿望。在中心组织的“六一亲子运动会”期间,中心与全市2000个儿童家庭一起开展亲子活动和筹款义卖,成功筹得5万元公益善款,用于满足这近400位残疾儿童们的特殊心愿。

  许多全职妈妈,在这里找到了新的职业方向 

  妈妈们在参加“益职妈妈”活动

  去年,中心与众柴公益研究和发展中心和河海H5次方公益空间三方联合承办了“益职妈妈——职业中断女性公益生涯成长计划”项目。据悉,项目免费开展以“公益生涯成长”为主旨的系列培训,以团体讲座、个案辅导、小组讨论、基地实习、项目比赛及社区实操、督导评估等多种形式完成嵌入式学习,帮助职业中断的全职妈妈或热心公益的在职妈妈发展公益生涯职业方向、拓展培训公益服务能力。

  最近,第一期“益职妈妈”活动已经结束,共有10位妈妈参与了第一期的培训。通过五次理论知识培训,二次项目设计辅导,六次“囊萤照读”乡村支教阅读计划实习活动,这些妈妈对公益有了一定的专业认识。参与活动的陈女士说:“我和孩子都很有收获,她现在每到周二和周四都会主动问我‘妈妈,今天有活动吗?’每次活动,她都会帮我拿东西,通过活动,她也交了很多新朋友,而我也感受到了从没有过的价值感。很多时候身教胜于言传,我相信我在做,孩子在看。”

编辑:陈燕    

相关阅读 »


码上公益 码上求助

求助快速联系

103255987

1029562880

加入彩虹联盟

QQ群 38346185

成为彩虹使者

QQ群 91052933