主管:中央精神文明建设办公室 四川省精神文明建设办公室 承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册 呼啦论坛 | 返回首页

彩虹首页聚焦要闻我要求助我要援助彩虹报道公益微视彩虹使者彩虹联盟

河北:300万善款涌向“爱心村” 百余名孤残孩子搬新家

发表时间:2017-08-22    来源:郑州晚报(郑州)

  8月17日,河北武安市民建福利爱心村广场上,凉爽宜人,欢乐祥和。一场文艺演出,给前来“捧场”的人们带来了精彩的视听盛宴。这一天,对闻名全国的“爱心妈妈”李利娟来说,是个终生难忘的日子,综合楼落成、儿子娶亲、4个孩子考入大学,可谓三喜临门。从1996年收养第一名孤儿开始,她创办的这家“民间福利院”至今已有21年了。很多孤残孩子都住在依山而建的低矮、脏乱、狭小、潮湿的平房里,搬迁成了他们的最大心愿。

  2月23日郑州晚报刊发《“爱心妈妈”21年收养103个孤残孩子》,对她的感人事迹进行了报道。如今,300多万元善款陆续涌来,一栋综合大楼拔地而起,让这些原本不幸的孩子从此有了幸福的新居,也在太行山上树起了一座无言的丰碑。

  “这一天, 真的盼望太久了”

  8月17日,天刚刚亮,一辆辆轿车鱼贯驶入距河北武安市区十多公里的民建福利爱心村。这一天,综合大楼落成并正式投用,这是爱心村里最大的事儿。

  郑报融媒记者前往爱心村的山路依然崎岖颠簸。唯一不同的是,两旁灌木上挂上了大红的“喜”字。大红的灯笼,孩子们也穿上了红彤彤的新衣裳……爱心村四处弥漫着喜气,构成了荒郊野外的一缕亮色。“爱心妈妈”李利娟在一群孩子的簇拥下,远远地迎着客人。

  在爱心村综合大楼的广场前,满眼是绿茵茵的草地,在空气中散发出清新的气味。

  “搬家喽,搬新家喽!”“太美啦,太漂亮了!”孩子们欢天喜地地在成人带领下,从低矮的平房搬进宽敞明亮的新家——爱心村东侧的综合楼。这栋楼共两层,建筑面积2003平方米,分为婴儿房、幼儿房、儿童房、男女生宿舍、电脑室、康复室、图书室、展览室等48个房间,每间居住室都装饰成了暖暖的粉色,且都配有一间独立卫生间。

  孩子们看到自己的新家如此漂亮温馨,脸上露出了开心的笑容。为了庆祝综合楼落成,上午9时许起,来自石家庄、邯郸等地的文艺志愿者,举行了一场接一场精彩的文艺演出。

  “这一天,真的盼望太久了。”46岁的李利娟说,从1996年5月9日,她偶然间收养第一名孤儿开始,截至2017年7月底,共收养110名孤残儿童,80%都是身患疑难重症的弃婴。目前,爱心村生活着百名孤残孩子,其中11个上大学、11个上中学、20个上小学、13个上幼儿园。“两岁以下婴幼儿40个,都在吃奶粉,还有5个残疾无劳动能力的孩子。”

  然而,21年的漫漫收养之路,让原本家境殷实的她早已负债累累。很多孤残孩子居住的条件非常简陋,要么是平房,要么是板房,分散在山坡上。“外面下大雨,里面下小雨,墙皮还不断地脱落,大家都盼着搬新家。”

  “别管了,盖大楼的钱我出”

  “我也想过让孩子们住得更好点,可无能为力。”李利娟说,直到去年7月19日,一场百年不遇的洪涝事件才让她痛下决心。“那一场暴雨太凶了。我们本来就处在荒郊野外的矿山上,差点把孩子们给冲走了。现在想起来还害怕,这样下去也不是个法子。”

  李利娟说,作为经过武安政府部门批准的一家主要从事孤残儿童(弃婴为主)的救助收养和养老服务的民间公益机构,她说,爱心村不能有任何闪失。

  就在这时,来自香港的爱心人士杨仕梅给她带来了极大的信心和希望。其实早从2015年夏天起,杨仕梅就一直给爱心村钱,每月5万,而且孩子们需要医药费了,再出钱。去年夏天洪灾后,她决定拿出287万,捐建大楼。“我来过爱心村多次,对孩子们的居住条件很担忧。”杨仕梅说,洪涝灾害后她决定给孩子们建一个崭新家园。经工程设计及预算,综合楼造价为287.738万元。“为了孩子们,盖楼是必须的,你别管了,钱我来出!”杨仕梅的话,让李利娟愣住了,顿时泪如雨下。

  去年秋季动工到今年夏天,一栋恢弘气派的两层综合大楼盖起来了。杨仕梅兑现诺言,一笔笔盖楼用的工程款汇了过来。在杨仕梅的爱心带动下,广东佛山企业家章先生也捐献价值20多万元的瓷砖及10万元现金,用以购置孩子们的专用床等,爱心如潮涌向爱心村。

  经过一年多漫长的等待,今年8月17日,爱心村综合大楼正式竣工。在落成典礼仪式上,李利娟及爱心村的孩子向杨仕梅及众多爱心人士送上锦旗并鞠躬致谢。“孩子们,她叫杨仕梅,是我的好大姐,没有她的支持和奉献,就没有我们的新家。她,也是你们的好妈妈!”

  一股股暖流奔涌在这些失去了父母的孩子身上。台下的很多观众听罢,也忍不住落泪,并一起为“杨妈妈”鼓掌。“孤残儿是社会中最弱小、最困难的群体。他们已经遭受过不幸,我们应该更加关心、爱护他们,给予他们更多的爱和温暖,这也是全社会的责任。”对此,杨仕梅表示,“坚守爱心,尽力改变孤残儿童们的命运,我也要做他们一辈子的妈妈。”

  孤儿娶亲,会把爱的温暖传递

  除了综合楼落成,这一天,爱心村还有两件喜事:在爱心村长大的孤儿李建东与爱人徐丹喜结良缘;在爱心村长大的赵清海、任贤齐、张亚楠、刘航4个孩子今年考入大学。两件喜事合二为一,均是以此感谢“爱心妈妈”李利娟的养育之恩及社会爱心人士的帮助之情。

  “这里的孩子大多没有亲生父母,但我会像亲生的那样为他们操持婚姻大事。”身穿红色裙子的李利娟,言谈中充满作为“家长”的责任感。

  新郎李建东和新娘同岁,都生于1995年。“建东的爸爸因矿难去世,妈妈患病去世。”李利娟说,她一个护工去县城时遇到后把饥肠辘辘的他带了回来,那一年,李建东才7岁。如今15年过去了,他已长成1.8米高的帅小伙。

  “每个孩子,都有一个辛酸的故事。”李利娟说,“建东虽然是收养的,但他和我的亲生儿子一样。”李利娟说话时身上总散发出一种平静的力量,“到了结婚年龄,我四处给他张罗。今天,一对新人成亲了,我很高兴,心里只想孩子们都能找到自己的幸福。”

  李建东表示,结婚后虽然会离开爱心村,但会把爱的温暖传递下去,“在爱心村长大,让我懂得了许多,我会尽力回报社会。”

  事实上,在爱心村长大并喜结姻缘的人,李建东不是第一个。“新家建好了,儿子结婚了,孩子们考入大学了,生活更有盼头了。”李利娟称,这一天,她感到特别幸福,而这种幸福,外人很难懂。她相信,“给孤残孩子们更多关爱,让他们将来都成为社会的有用之才,是自己永远的目标。在这里,孩子们一个不能少”。 

编辑:陈燕    

相关阅读 »


码上公益 码上求助

求助快速联系

103255987

1029562880

加入彩虹联盟

QQ群 38346185

成为彩虹使者

QQ群 91052933