主管:中央精神文明建设办公室 四川省精神文明建设办公室 承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册 呼啦论坛 | 返回首页

彩虹首页聚焦要闻我要求助我要援助彩虹报道公益微视彩虹使者彩虹联盟

山西:每月邮寄爱心包裹精准资助山区学生

发表时间:2017-08-24    来源:山西晚报(太原)

  拆开一个个信封,看到一张张从贵州、安徽等地寄来的贺卡,闫晓玲激动地站了起来,直说太感动了,真没想到会收到孩子们的回馈。

  这些贺卡是闫晓玲资助的学生们寄来的,贺卡上除了感谢,孩子还汇报了最近一段时间的成长。

  闫晓玲是太原市烟草专卖局清徐营销部办公室综合管理员。从2002年参加工作开始,她就坚持做公益。2012年开始,为江西、贵州、安徽等多地的41名小学生捐赠“爱心包裹”。2014年,她又响应国家“精准扶贫”号召,采用“月捐”形式,以每月每人100元持续资助5名贵州山区的孩子,通过信件、互动卡、回音卡等方式,鼓励孩子们用知识改变命运。

  8月10日,记者来到清徐,见到这个在自己身上处处节省,却把希望和爱心带给山区孩子们的“身边好人”。

  受主任熏陶走上公益路 

  2002年,28岁的闫晓玲通过考试来到太原市烟草专卖局清徐营销部上班,她的主任是李拖梅。

  初入职场的闫晓玲只知道埋头苦干,可时间久了,她发现每隔几天,就有一些穿得破破烂烂的人来找李拖梅。每次,李拖梅都会给对方一个信封,里面装的是现金。每次,李拖梅都说那是自己的亲戚,可闫晓玲知道肯定不是。闫晓玲还得知,李拖梅一直利用业余时间在家中义务办辅导班,给需要帮助的孩子提供免费学习场所。平时,李拖梅也会跟她说,年轻人要懂得感恩,要学会对别人好。

  2002年秋冬交替时的一个下午,一个看上去特别沧桑的母亲带着长相清秀的儿子来找李拖梅。那位母亲边哭边说,孩子爸爸去世了,家里更是雪上加霜,正在读初中的儿子非要辍学去打工,她想让李拖梅劝劝自己的儿子。李拖梅以前并没有见过这对母子,但依然把一个信封交给了那位母亲,告诉她以后可以带孩子到她的辅导班里来上课。拿着信封,母亲一直道谢,孩子却一下子哭了。也许是被这样的场景打动,闫晓玲从刚发的400元工资里抽出一张塞进那位母亲的手中。

  闫晓玲说,就是从那一刻开始,她体会到100元的作用是如此之大,它可以让两个对生活绝望的母子重燃希望,它能让原本要辍学的孩子继续读书。也是从那一刻开始,她体会到一个小小的善举就能给孩子带来莫大的帮助。“那样的成就感是我以前从未体验和感受过的。迈出了第一步,以后的事情就成了顺理成章。”从那一刻开始,闫晓玲如同上了发条一般,把救助贫困儿童当成了一种习惯。

  成了全国第一批“月捐人” 

  有了那一次的帮助,闫晓玲经常是走哪帮哪,不只孩子,她还经常去看望独居的老人。

  清徐有个后山,爱玩爱逛的闫晓玲在一次登山途中,遇到了一对独居的老夫妇,他们无儿无女。自此以后,闫晓玲经常会给老人送些吃喝,直到老人搬离那个村子。

  2012年,闫晓玲去邮局办事,看到中国扶贫基金会发起的全民公益活动“爱心包裹”的宣传单。“以前帮助孩子是随机的,只有遇到了才会帮,而且基本都是给生活费,形式比较单一。”闫晓玲说,看到宣传单后,她觉得“爱心包裹”是根据不同孩子的不同需求,有针对性地为他们捐赠学习和生活用品,就决定加入,每月邮寄“爱心包裹”。

  2014年,闫晓玲又响应国家“精准扶贫”号召,成了全国第一批“月捐人”,以每月每人100元持续资助5名贵州山区的孩子。

  每年休假去山区里看孩子 

  闫晓玲个子不高,一身精干的工作服,说话时经常按住手指头,她说自己比较内向,不愿和陌生人过多接触。可当她拿出孩子们寄来的回音卡时,又忍不住和记者分享孩子们的点滴进步。

  回音卡上,孩子们用七扭八歪的字迹诉说自己的感激。“亲爱的闫阿姨,您好,谢谢你捐给我的包裹,里面有钢笔、书包……今年我最大的进步是学会了做饭,明年的心愿是语文考一百分。祝您身体健康万事如意。”这是一个一年级孩子写的信,信中有很多字是用拼音代替。空白处,孩子还用铅笔画了一棵大树和一株向日葵。

  每年休假,别人都是往大城市里跑,闫晓玲却经常独自一人往山区里送衣送物送学习用品。今年的年休假,她独自一人去了贵州山区。从贵州山区回来后,一向内敛的她开始向亲朋好友“化缘”,给他们讲山区孩子上学路的艰难,不光要趟过好几条河,还要走悬崖一样的陡坡,给他们看自己拍的照片视频,希望更多的人能参与爱心捐助,帮助那些孩子。

  闫晓玲告诉记者,她资助的5个孩子里,其中一个是代18岁的女儿资助的,“孩子把自己的零花钱捐给了山区的孩子。这些年,孩子一点点地成长,懂得了感恩。”

  受闫晓玲的感染,她的很多同事和朋友也参与到公益事业中来。前段时间,太原市烟草专卖公司在内部网上发布了闫晓玲的事迹,就有很多同事参与进来,把不穿的衣服凑到一起,邮寄给贫困地区。“现在年轻人都玩微信,还有同事直接在微信上参与月捐。”闫晓玲说,个人战斗力量太渺小,拉上周围人一块做公益,人多力量大。

编辑:陈燕    

相关阅读 »


码上公益 码上求助

求助快速联系

103255987

1029562880

加入彩虹联盟

QQ群 38346185

成为彩虹使者

QQ群 91052933