主管:中央精神文明建设办公室 四川省精神文明建设办公室 承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册 呼啦论坛 | 返回首页

彩虹首页聚焦要闻我要求助我要援助彩虹报道公益微视彩虹使者彩虹联盟

内蒙古:爱心人士不忘贫困学子

发表时间:2017-05-12    来源:通辽日报


  

  5月7日上午,肆扰通辽城多天的大风和沙尘,总算有所收敛。7时30分,记者跟随“通辽爱心助学公益协会”50余名志愿者,自通辽二中出发,乘车前往钱家店实验初中,参加“玫瑰之约”捐资助学活动。

  9时,伴随悠扬的《爱的奉献》旋律,活动隆重开场。通辽市妇联、通辽二中、通辽爱心助学公益协会、爱心企业的相关人士,以及钱家店实验初中的师生代表依次上台,捐款捐物。活动中,由通辽爱心助学公益协会联合内蒙古民族大学美术学院志愿者发起的“手牵手悦读行动”同步启动。

  活动现场,232班的韩影和228班的徐春佳分别得到800元的现金资助。徐春佳是初二年级组成绩数一数二的学生,患有过敏性紫癜,与外出打短工的母亲相依为命,每月医药费开销至少五六百元。她告诉记者,“长大后,我想去贫困山区当支教老师,那样就可以帮助更多跟我一样有困难的学生。”韩影的理想也是成为一名教师,“老师是一个伟大的职业,因为有了学校和老师的帮助,我才能继续上学,快乐地生活……”

  据统计,通辽爱心助学公益协会协调社会各界捐赠总额37600元。协调市妇联申请“书香中国行”爱心书籍75套,价值15000元,协调爱心企业捐赠5个无尘粉笔水槽、100桶食用油,价值13000元,企业员工捐助3名学生现金3000元,协会捐赠学习机12台,价值3600元,协会成员资助3名学生现金3000元。此外,另有社会爱心人士捐款4000元,钱家店实验初中师生捐款23039.7元,通辽二中学生捐赠图书3624册。本次活动捐助总额64639.7元。

  始建于1956年的钱家店实验初中现有186名教职工,30个教学班,1629名学生,是科区唯一一所全寄宿制农区初中。学生大部分来自农村,贫困、留守学生占有相当比例。由于父母外出打工、离异,家庭成员患病、残疾等原因,导致很多贫困生面临辍学窘境,留守学生精神压力过大。

  学校党支部书记杨成林在接受记者采访时说,“开展爱心捐助活动,除了物质帮助外,还能让贫困学生感受到社会大家庭的温暖,增强自信,得到精神上的抚慰。”他表示,对贫困学生的资助,不仅是一种激励,也对全校学生的世界观、人生观、价值观起到引领作用。他相信受助学生走上社会后,会更懂得感恩,并把爱心传递下去。

  活动中,7岁的果熙然在志愿者队伍中特别显眼。“参加公益活动能培养孩子的爱心意识,我希望能在他心中种下乐于分享和助人的种子……”果熙然爸爸对记者说。来自民大美术学院的高雪琪是张家口人,她告诉记者,由于家庭变故,她曾在上小学时独立照顾弟弟多年,对少年时期的孤独和无助体会深刻。参加志愿者协会后,她特别有归属感,如果有可能,她希望能留在通辽任教,有更多机会帮扶像她曾经一样需要关爱的人。

  “将捐助活动与国家倡导的‘全民阅读’相结合,可让我们没少花心思。”通辽爱心助学公益协会负责人高洪霞说。为了让农区的学生有书可读、有书爱读,有书会读,“爱心悦读公益讲师团”将每月深入定点学校讲授阅读指导课,保证所捐的图书能让学生们读起来、写起来、听起来、讲起来。希望通过“手牵手悦读行动”,实现贫困学子由“受助”到“自助”,最终“助人”的良性循环。高洪霞表示,协会计划通过多种形式,开展物质帮扶与精神关怀相结合的爱心活动,全方位助力贫困学子。

编辑:蒋婷婷    

相关阅读 »


码上公益 码上求助

求助快速联系

103255987

1029562880

加入彩虹联盟

QQ群 38346185

成为彩虹使者

QQ群 91052933