主管:中央精神文明建设办公室 四川省精神文明建设办公室 承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册 呼啦论坛 | 返回首页

彩虹首页聚焦要闻我要求助我要援助彩虹报道公益微视彩虹使者彩虹联盟

山东:护佑儿童生命公益活动启动

发表时间:2017-05-12    来源:齐鲁晚报
  近年来,散落隐匿在田间地头或荒野间的枯井由于屡屡成为伤人害人的陷阱而广受关注。5月6日,潍坊市“安防千口枯井,护佑儿童生命”公益活动在潍城区率先启动。记者了解到,该公益活动由潍坊彩虹公益服务中心发起,计划力争用两年的时间为全市所有枯井戴上“安全帽”,该活动创新性地采用商业+公益的形式确保活动的持续开展,目前正招募爱心人士或企业单位积极参与进来。

  田间枯井存隐患

  情况复杂无人管

  5月6日上午,记者跟随潍坊彩虹公益服务中心的志愿者们来到潍城区军埠口综合项目区步家村的一处麦田地头上。记者看到这里有一口破旧的灌溉井,井口直径约1米,深约10米,井口边上简单压着砖块和石头,周围杂草丛生。如果有人从这里经过,不仔细看的话极有可能失足落井。村民告诉记者,这口井是上世纪90年代村民挖的灌溉井,由于地下水位降低,已有很多年不用了。据介绍,像这样的枯井周边还有几口,由于年代久远,不少都隐没在麦地里,难以发现。

  志愿者们将枯井旁边的杂草清理干净后,将特地运来的钢筋混凝土石板盖在枯井的井口上,随后又在枯井周边安装了白色防护栏。听说有志愿者来村里处置枯井,不少村民跑来帮忙,一些村民说,这些枯井早该管一管了,好多地方都出现枯井吞小孩、困大人的事件,他们也整天提心吊胆。既然大家都对枯井深恶痛绝,那为什么不自己处理呢?一位村干部表示,由于历史原因,这些枯井归属、用途都难以查证,再加上经费问题,对于枯井的监管就成了烫手山芋。

  坠井悲剧屡发生

  引彩虹公益关注

  近年来,儿童、成人意外坠井受伤、致死的悲剧屡屡发生,坠井安全事故预防已引起全社会的重视。这个问题也引起了彩虹公益服务中心的关注。

  潍坊彩虹公益服务中心秘书长王启华告诉记者,农村枯井目前面临失管失控的问题,为了保障儿童的健康成长,他们于2016年12月31日发起“安防千口枯井,护佑儿童生命”活动。活动方案计划利用两年时间,对潍坊市贫困地区、城乡接合部、偏远农村的废弃枯井等进行拉网式排查,一方面登记造册,建立台账;另一方面,对防护措施不到位的枯井采取设置警示标志、加高井台、安装防护井盖、填埋、封存等措施,全力消除安全隐患,防止发生坠井事故。

  王启华介绍,5月6日当天,他们为步家村周边的10口枯井加装了井盖和防护栏,根据他们前期的摸排,潍城区共有32口枯井需要处理,剩余的枯井他们会于近期内陆续进行处置。

  枯井安防急需资金

  希望爱心企业加入

  王启华告诉记者,潍坊区的枯井安防工作结束后,他们将启动昌邑市枯井安防工作。目前摸排工作已经接近尾声。从潍城区反馈回来的信息看,广大村民们对这项活动一致认可,不过对他们来说目前面临的最大问题就是资金问题。

  王启华介绍,他们目前对枯井的处置方式主要有加高井台、安装防护井盖、填埋、封存等措施,这些都需要资金支持。前期的费用他们主要是通过募捐和志愿者捐献获得资金,但如果想在全市推开这个项目,资金的缺口就很大了。

  为了解决资金问题,彩虹创新性地采用“公益+商业”的模式,即在枯井防护栏上预留出广告位来为赞助企业或单位提供宣传。王启华说,由于枯井多位于农村地头,希望和农业产品相关的企业和单位能积极加入进来,献一份爱心出一点力,所有的收入他们将全部用于枯井安防活动。

编辑:蒋婷婷    

相关阅读 »


码上公益 码上求助

求助快速联系

103255987

1029562880

加入彩虹联盟

QQ群 38346185

成为彩虹使者

QQ群 91052933