主管:中央精神文明建设办公室 四川省精神文明建设办公室 承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册 呼啦论坛 | 返回首页

彩虹首页聚焦要闻我要求助我要援助彩虹报道公益微视彩虹使者彩虹联盟

安徽:“公益儿童中心”落户阜阳

发表时间:2017-05-11    来源:财富网

  2017年4月18日,斯玛特教育集团与阜阳市艾滋病贫困儿童救助协会(简称“阜爱”)达成了战略合作协议,决定在阜阳开设首家斯玛特儿童美术中心。

  与斯玛特在全国其他的美术中心不同的是,这家美术中心的运营收入将用来资助那些被艾滋病困扰的儿童,这是斯玛特教育集团在全国首次建立公益性质的斯玛特儿童美术中心,是继关爱自闭症儿童之后,斯玛特教育集团在公益事业上的继续努力。

  (斯玛特教育集团总裁武志先生与“阜爱”的孩子们谈心)

  艾滋病儿童,大多数是因为父母感染艾滋病,进而通过母婴传播等途径被感染艾滋病毒的。艾滋病毒自上世纪80年代被发现以来,几十年过去了,很多人仍然将它视为“洪水猛兽”,对感染者避之唯恐不及。父母离世、亲人嫌弃、人们的孤立疏远……成为很多艾滋病儿童逃不掉的命运,更不用说上学以及将来的就业问题了。

  这些问题对艾滋病儿童和他们的家庭来说,是难以承受的悲剧,对整个社会来说,则是很严重的社会问题。所以这些年,无论是国际还是国内,社会上有很多力量都参与到有关艾滋病的公益事业中来。

  阜阳市艾滋病贫困儿童救助协会,成立于2003年,是全国第一个救助艾滋孤儿的民间团体。发起人和现任会长张颖女士本是事业有成的企业家,“阜爱”成立之后,她就全身心地投入到艾滋孤儿的救助工作。“阜爱”成立以来,通过与国内外知名机构和有关政府部门的广泛合作(卫生部、中国CDC、清华大学、联合国教科文组织、李宁基金会、强生公司等),已持续救助600多名受艾滋病影响的贫困儿童,直接受益人群达到6000多人。

  与普通的公益捐助不同,“阜爱”对艾滋病儿童的救助是长期性的,一直持续到孩子们18岁成人,期间孩子们的日常生活、教育、医疗等费用,“阜爱”都提供援助。现在还有几名接受救助的艾滋病儿童住在张颖会长家中,由保姆和张会长的母亲照顾。

  “阜爱”多次参加国内外重要的公益宣传活动,在国内和国外都有一定的影响力。“阜爱”救助的高俊,曾参加了2012年世界卫生组织艾滋病防治亲善大使彭丽媛与艾滋病儿童一起拍摄的反歧视艾滋公益短片《永远在一起》。

  斯玛特教育集团致力于做一家有社会责任感的企业,一直以来在公益事业上不遗余力。继关爱自闭症儿童之后,斯玛特教育集团又加入了关爱艾滋病儿童的公益事业中来。这次和“阜爱”的合作,也是为了能为艾滋病的公益事业尽一份力量,同时呼吁更多的社会力量加入进来,让爱心温暖人间,帮助更多的艾滋病儿童实现他们心中的梦想。

  

  (斯玛特教育集团总裁武志先生到张颖会长家中看望孩子们)

  斯玛特教育集团向“阜爱”的艾滋病儿童捐助了20万元,此外,双方这次的合作也在公益事业上做出了一个创新,通过在阜阳建立斯玛特儿童美术中心的做法,将企业的营收作为公益资金,帮助那些急需救助的艾滋病儿童。这样就打破了做公益只能申请公益资金的做法,实现了公益项目的“自我造血”。

  斯玛特教育集团也将利用自己在儿童教育上的资源和优势,为孩子们提供适合他们禀赋特长的教育方案,比如为孩子们提供最优质的美术教育,为有绘画特长的孩子们举办画展,等等。通过这种方式,为孩子们培养一技之长,使他们将来可以更好地融入社会。这种救助方式由单纯的外在帮助,上升到了对孩子们自身潜能和价值的挖掘,为他们一生的发展打下了良好的基础。这样的公益对孩子们来说,具有更长远的意义。

  从心灵关怀的层面来看,斯玛特为孩子们想得更远。这些孩子们一天天长大了,青少年时期是人生的“暴风骤雨”期,这个时期的孩子们很容易产生各种心理问题,更何况是这些长期遭受歧视的孩子们呢!

  艺术教育所具有的陶冶心灵、疗愈心理的作用,对这些感染艾滋病的孩子来说,显得尤为重要。绘画可以作为心理的诊断工具,绘画过程本身对人的心理也具有疗愈作用,艺术教育可以促进人格的健全发展。正确的艺术教育,教给孩子的不仅是艺术的工具,更是一种艺术的生活方式,可以超越生活中的苦难与不幸,在艰难的日子依然幸福、快乐、有尊严地生活。

  斯玛特想教给孩子的,正是这样积极乐观的人生态度,这样优雅健康的生活方式,这种正确的态度和方式可以帮助他们超越艾滋病的影响。当孩子们学会这些之后,就真正进入了艺术之门。将来无论从事什么样的工作,无论面对什么样的处境,他们都能够用这种美好的生活态度去影响更多的人,让自己更快乐,也成为快乐的使者,为更多的人带来快乐。

编辑:蒋婷婷    

相关阅读 »


码上公益 码上求助

求助快速联系

103255987

1029562880

加入彩虹联盟

QQ群 38346185

成为彩虹使者

QQ群 91052933