主管:中央精神文明建设办公室 四川省精神文明建设办公室 承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册 呼啦论坛 | 返回首页

彩虹首页聚焦要闻我要求助我要援助彩虹报道公益微视彩虹使者彩虹联盟

湖北:大学生助力留守儿童学习

发表时间:2017-05-10 14:03:00    来源:央广网武汉

 “老师,你要是我的姐姐就好了!”上个周末,在江夏区纸坊区新北街一所居民楼中,来自武昌理工学院的大学生志愿者刘艳正在给江夏区实验小学三年级学生喻则龙进行1对1家庭作业辅导,孩子的一席话让她感动不已。

  据悉,留守儿童1对1辅导活动由该校爱心家园主办,从4月15日开始将持续两个月,由该校17名大学生志愿者利用每个周末课余时间前去江夏区实验小学学生家中进行学业辅导。辅导主要进行学生语文、数学、英语三门家庭作业辅导和课本预习内容。

  “刚开始孩子非常害羞,看到我不怎么说话,问一些问题也不回答,所以第一次教学辅导非常差,让我有了一种挫败感。”该校会计1601班朱富豪说道,“之后我主动与他的家长进行沟通,了解学生的情况,了解学生的思想动态和思想上的困惑和问题。熟悉了学生的情况后,和他慢慢熟了起来,他也开始主动给我聊天,有次下课了孩子把我的包包藏起来不让我走,说要我多陪陪他,他一个人很无聊。”

  说起感动,大学生志愿者刘艳说让她最感动的事情是有一次孩子邀请所有“老师”陪他过生日,“他说要是我是他的姐姐就好了,这样就可以天天陪他玩了。”记者问到辅导孩子途中遇到了什么问题时,刘艳告诉记者,由于孩子们基础一般,上课经常走神,导致教案上的任务非常难完成,因为特殊的关键词孩子听不懂,通俗的句子怕误导孩子,英文的例句孩子们虽然听懂了,但是不会用,这导致每次想完成教案上的任务需要很久。

  “活动旨在帮助指导留守儿童写作业,丰富孩子们的知识,增加他们对与学习的兴趣,增强他们在校园生活之中的自信心。”记者采访到该活动负责人、武昌理工学院爱心家园社长童聪表示,“我们希望通过这个活动,可以让人们更加关注留守儿童的教育问题,同时帮助孩子快乐成长。”(左艾甫 陈思逸 刘明杨)

编辑:蒋婷婷    

相关阅读 »


码上公益 码上求助

求助快速联系

103255987

1029562880

加入彩虹联盟

QQ群 38346185

成为彩虹使者

QQ群 91052933