主管:中央精神文明建设办公室 四川省精神文明建设办公室 承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册 呼啦论坛 | 返回首页

彩虹首页聚焦要闻我要求助我要援助彩虹报道公益微视彩虹使者彩虹联盟

山东:情系未成年爱心助成长

发表时间:2017-05-09    来源:齐鲁法制网

  青春可以有无数种精彩的诠释。对于自由不羁的人来说,他们的青春是“世界那么大,放下一切去看看”的率性。而对于金乡法院少年审判庭庭长马瑞平来说,她的青春,是付出、责任、坚守。在平凡的岗位上,她把爱交付给金乡大地的少年,把情倾注给青春迷航的失足孩子,为他们创造出一片成长的蓝天。

  教育感化,让破碎的家庭重铸希望

  “作为一名未满十八周岁的孩子,本应在课堂上接受教育,却因自己的冲动行为而走上了犯罪的道路,失去了自由。作为一名法官,我们希望你能真正认识到犯罪给自己、家庭和社会带来的危害性,今天你犯了错,是人生的一次挫折,今后的路还很长,相信你能够痛改前非,从犯罪的阴影中振作起来……” 金乡法院少年法庭马瑞平庭长在判决书后附载的“法官寄语”中这样写道。

  自2009年从事少年审判工作以来,马瑞平始终坚持“教育、感化、挽救”方针,通过因势利导、亲情感化,对未成年犯进行回访帮教,帮助百余名少年犯顺利回归社会。多年来,她获得了不胜枚举的荣誉,被省高院授予二等功、被市中院两次授予三等功、“济宁市优秀女法官”,这一项项的来之不易的荣誉凝聚了她的辛勤和心血,彰显了她对孩子的爱与责任。

  大爱无疆,为失足少年指引生命“新航线”

  “这么冷的天,那么远的路,你们竟然说来就来了。”2016年12月28日下午,马瑞平带领着少年法庭的法官们冒着严寒来到了小耿的家中进行回访。

  小耿今年18岁,2015年曾因犯盗窃罪被判处缓刑,马瑞平坐在小耿的父母旁边,询问着小耿最近的表现情况,并鼓励小耿要认真对待生活,勇于改正错误,不能再让慢慢老去的父母亲操心。

  “孩子现在比以前表现得好太多了,脾气也不那么暴躁了,在家里很勤快,也不去网吧上网了,我们就这一个孩子,真的非常谢谢你们的努力,谢谢你们给了他一个重新做人的机会……”说到儿子脱胎换骨的变化,小耿的母亲几度哽咽。

  回访帮教是少年审判的有效延伸,去年以来,在马瑞平的带领下,金乡法院少年审判庭通过强化责任机制,融入以情促教育的方式,为10多名少年犯指引了人生新航线。

  防患未然,在少年心中播洒“法治种子”

  “同学们知道青少年怎么样才能有效预防犯罪吗?”2016年8月,育才中学的校园里,马瑞平在为同学们上着法治课。马庭长采用学生们喜闻乐见的漫画形式,结合身边真实且在青少年中易发、多发的典型案例,用一个个生动的小故事剖析了青少年时期出现的夜不归宿、旷课、抽烟、交友不慎、沉迷网络、早恋等不良行为的成因和后果以及预防、矫治的方法,使青少年们受到了深刻教育。

  其实这样与学生互动交流、亲密接触的一幕幕,多次发生中小学生与马瑞平之间。“近年来,犯罪低龄化现象慢慢显现,一些青少年因为缺乏法治观念,不经意间就走上偷窃,甚至抢劫、故意杀人的犯罪道路,我们在法制宣传上必须下足功夫,防患于未然,更多地用法制观念浇灌青少年的心灵,让法律意识在青少年心里生根发芽。”马瑞平语气间的坚定不容置疑。

  “看似寻常最奇岖,成如容易却艰辛”。在未成年人悔悟和改过自新的背后,她像一朵默默盛开的小花,清风徐徐,散发出阵阵清香,用爱滋润每一个误入歧途的少年的心田,她舍小爱成全大爱,坚定的给失足少年指引生命的“新航线”,让他们在蓝天下健康快乐地成长!(郝涵冰)

编辑:蒋婷婷    

相关阅读 »


码上公益 码上求助

求助快速联系

103255987

1029562880

加入彩虹联盟

QQ群 38346185

成为彩虹使者

QQ群 91052933