主管:中央精神文明建设办公室 四川省精神文明建设办公室 承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册 呼啦论坛 | 返回首页

彩虹首页聚焦要闻我要求助我要援助彩虹报道公益微视彩虹使者彩虹联盟

青海:多部门联动促留守儿童成长

发表时间:2017-05-08    来源:西宁市政府网站
  5月4日,部分市政协委员深入我市湟中县和城中区调研农村留守儿童现状。记者跟随调研时了解到,近年来,湟中县采取各项措施,积极开展多种形式的关爱、宣传活动,关爱农村留守儿童工作成效显著;城中区以儿童利益最大化为宗旨,不断提升留守儿童生活保障水平。

  据了解,湟中县成立了由县政府分管,教育、公安、民政等部门为成员的湟中县关爱农村留守儿童工作领导小组,并建立联席会议制度,为留守儿童建立一人一档,通过信息系统开展动态管理,助推各相关部门、社会各界对留守儿童群体的关心帮助,更好实现“点对点”的精准帮扶;在全县所有寄宿制中小学均建立了留守儿童之家,逐步形成了“留守儿童-学校-家长-社会”之间完备的关爱网络;开通网络视频电话,建立亲情专线,为留守儿童搭建与父母交流沟通平台。组织开展微心愿公益对接活动,160名爱心人士与学校贫困留守儿童结成帮扶对子,先后落实帮扶资金5万元;争取落实希望小学、“春蕾计划”、“音乐之声-我要上学”、“红十字会”留守儿童教育求助等项目资金288.6万元,惠及农村留守儿童273名。

  城中区加大对农村留守儿童的关爱力度,建立农村留守儿童档案,区教育局联合各相关部门,以校内外心理辅导为活动依托,重点开展以“留守流动儿童的心理疏导”“正确的教子观念”等为内容的教育培训,与留守儿童父母和监护人交流和沟通,帮助他们转变教育观念和教育方式,学会与孩子沟通、交流以及教育孩子的科学方式和方法,引导孩子健康成长,共同为留守流动儿童创造一个良好的学习生活环境。

编辑:蒋婷婷    

相关阅读 »


码上公益 码上求助

求助快速联系

103255987

1029562880

加入彩虹联盟

QQ群 38346185

成为彩虹使者

QQ群 91052933