主管:中央精神文明建设办公室 四川省精神文明建设办公室 承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册 呼啦论坛 | 返回首页

彩虹首页聚焦要闻我要求助我要援助彩虹报道公益微视彩虹使者彩虹联盟

四川:阿坝建平台夯实儿童关爱工作

发表时间:2017-05-08    来源:阿坝州府

  一是搭建“齐抓共管”的工作平台。建立关爱保护联席会议制度,由民政部门牵头,法院、检察院、教育局、公安局、司法局、团州委等29个部门参与,确保留守儿童关爱和困境儿童保护工作事有人干、责有人负。

  二是搭建“信息共享”的数据平台。民政、教育、公安、卫计、残联等部门联合开展农村留守儿童和困境儿童摸底排查,各单位工作互联互通、信息数据共用共享。截至2016年底,全州清理在册困境儿童4029名,其中自身困境儿童952名、困境家庭儿童3077名,农村留守儿童1748名。

  三是搭建“精准救助”的帮扶平台。加大救助政策帮扶力度,2016年将全州416名农村留守儿童纳入农村低保。结合“慈善·福彩”帮困助学活动,为3名农村留守学生发放助学补助1.3万元;通过“圆梦行动”为225名困难儿童资助34.8万元;通过“暖冬行动”为822名留守儿童、事实孤儿等送去价值21.5万元的“暖冬大礼包”。加大法律援助帮扶,近三年来,办理儿童法律援助案件34件,接待儿童咨询253人次,提供法律援助287人次。

  四是搭建“覆盖全面”的关爱平台。加强阵地建设,累计建成117个“留守学生之家”青少年综合服务平台。搭建亲情交流平台,建设80所“想家·爱心小屋”。设立12355青少年服务台14个,建设“志愿组织”67个,带动3145名志愿者同76所学校的留守学生结对帮扶。开展“青春同行脱贫路”行动,成立8支脱贫攻坚专项志愿服务队,开展专项志愿服务13场次。

编辑:蒋婷婷    

相关阅读 »


码上公益 码上求助

求助快速联系

103255987

1029562880

加入彩虹联盟

QQ群 38346185

成为彩虹使者

QQ群 91052933